4 июля
Загрузить еще

Почему посольства начали возвращаться в Киев

Почему посольства начали возвращаться в Киев
Фото: google.com/maps/Leba Kna

Зарубежные посольства ряда стран, уехавшие из Киева до начала войны, постепенно возвращаются в столицу Украины. Еще перед полномасштабным вторжением России многие из них переехали из Киева во Львов. В городе приняли ориентировочно 100 посольств. Однако все чаще говорится об их возвращении в столицу.

Первым вернулась Словения

«Посол Боштьян Лесяк благополучно прибыл в Киев, где приступит к работе в качестве временного поверенного в делах Республики Словения в Украине. Город пустой, вдалеке слышны сигналы тревоги и взрывы, в остальном жизнь у тех, кто остался в столице, идет нормально», - сообщили в диппредставительстве этой страны.

7 апреля в украинскую столицу вернулся посол Литвы Вальдемарас Сарапинас. Первое время в Киеве будут работать шесть литовских дипломатов и сотрудников.

В этот же день возобновили работу в Киеве латвийские дипломаты. Посол присоединится к ним после консультаций в Риге, сообщил министр иностранных дел страны Эдгарс Рынкевичс. Кроме того, ближайшие дни планирует вернуться в украинскую столицу и посол Эстонии. Ранее посольства балтийских стран эвакуировались во Львов.

Как сообщает туристическое издание Haberturk, все сотрудники посольства Турции, которые перед началом российского вторжения выехали в Черновцы, вернулись в Киев и выполняют свою дипломатическую работу. Турецкий персонал прибыл в город под усиленными мерами безопасности. К слову, представительство Турции, как сообщают местные СМИ, было последним, покинувшим Киев.

Представительство Евросоюза также возвращается в Киев. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель во время поездки с главой Еврокомиссии в столицу. Как сообщает немецкое издание Spiegel, посол ЕС в Украине Матти Маасикас также входит в делегацию Еврокомиссии, которая прибывает в Киев в пятницу. Он возобновит работу в украинской столице с небольшой командой.

Стоит отметить, что это посольства стран, у которых сложились дружественные отношения с Украиной. И они оказывают всемерную помощь нашей стране. Эстония и Латвия передали Украине партию летального оружия для защиты от российского вторжения. Украина получила противотанковые ракеты, гаубицы, противотанковые мины, безоткатные противотанковые пушки, автоматическое оружие, боеприпасы, одноразовые гранатометы и ручные гранаты.

Турция еще перед войной поставила Украине беспилотники «Байрактар», которые наносят серьезный урон врагу. Эта страна принимает участие в посредничестве между Россией и Украиной. Словения предоставила Украине шлемы для военных, винтовки и боеприпасы, а также принимает украинских беженцев.

Президент Владимир Зеленский приветствовал смелость дипломатов и подчеркнул, что возобновление нормальной работы диппредставительств является четким сигналом для агрессора.

«В столицу возвращаются дипломатические представители других стран. Вчера – посольство Турции. Сегодня – посол Литвы. Ранее в Киеве возобновило работу посольство Словении. Нормальная работа посольств – это четкий сигнал агрессору о том, что Киев – наша столица», – отметил он.

Мнение экспертов

Олег Саакян, политолог:

- Возврат посольств в нашу страну означает, что они считают Киев безопасным местом и что захватить его не удастся. Помимо того, это акт поддержки Украины. А также это попытка дипломатически капитализировать свой возврат. То есть те, кто первыми вернутся в Киев, будут считаться нашей страной надежными партнерами. Ведущие западные страны не возвращают свои посольства по требованиям их протокола безопасности. Вероятно, они еще не считают ситуацию в Киеве безопасной. И у них более инертные бюрократические машины, которые не позволяют это сделать быстро.

Владимир Фесенко, политолог:

- Каждая страна принимает решение самостоятельно, и здесь нет общей позиции. Те, кто считают, что риски сохраняются, пока не спешат возвращаться. Кто настроен более оптимистично – приезжают. Возвращаются те, кто считают, что ситуация стабилизировалась и рисков для работы посольств сейчас нет. Ну это и проявление более активной проукраинской позиции, доверия к Украине и уверенности в том, что ситуация стабилизируется. Что касается крупных государств, то у них пока такой уверенности нет. Там учитывают обострение их отношений с Россией. Возможно, есть опасения, что если в Киев вернутся их посольства, то они могут подвергнуться ракетным обстрелам.