7 августа
Загрузить еще

Что означает высылка российских дипломатов из Европы

Что означает высылка российских дипломатов из Европы
Фото: REUTERS

Европейские государства решили выслать еще одну большую порцию российских дипломатов из своих стран.

Европу покинут большее сотни российских дипломатов

Министерство иностранных дел Германии приняло решение выслать из страны «значительное число» сотрудников российского посольства в Берлине.

- Фотографии из Бучи свидетельствуют о невероятной жестокости российского руководства и тех, кто следит за его пропагандой, о стремлении к уничтожению, которое не знает границ. Мы должны опасаться подобных картин из многих других мест, оккупированных российскими войсками в Украине. Мы должны противостоять этой бесчеловечности силой нашей свободы и нашей человечности, - заявила глава немецкого МИДа Анналена Бербок.

В немецком МИДе не назвали конкретное число дипломатов, которых собираются выслать. По информации Spiegel, Германия вышлет 40 сотрудников российского посольства, они должны покинуть страну в течение 5 дней.

Франция и Италия вслед за Германией готовятся выслать около 30 российских дипломатов каждая. Литва 4 апреля решила снизить уровень дипломатического представительства с Россией и приказала послу РФ покинуть страну. Польша решила выдворить из страны 45 российских дипломатов. Ранее Бельгия, Нидерланды, Ирландия и Чехия также объявили о выдворении сотрудников российских посольств.

Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев отреагировал на высылку, заявив, что ответ РФ будет симметричным и разрушительным для двусторонних отношений. «Если так будет продолжаться, впору повесить амбарные замки на западные посольства, всем дешевле будет», - сказал он.

Как происходит высылка

Дипломаты обладают неприкосновенностью в тех странах, где они работают. Это означает, что их невозможно преследовать по закону. При этом их можно лишить права пребывания на территории принимающей страны, если они нарушают закон, каким-то иным образом настраивают против себя страну, в которой работают, или в случае обострения двусторонних отношений.

Как рассказали «КП в Украине» источники в дипломатических кругах, правила взаимоотношений между странами определяются Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Согласно статье 9 конвенции, принимающая страна может в любое время и по любой причине объявить дипломата персоной нон-грата. Это означает, что этого человека в данной стране больше видеть не хотят. Правительство принимающей страны решает, кто из дипломатов должен уехать, а кто может остаться.

После этого посла той страны, чьих дипломатов хотят выслать, вызывают в МИД принимающей страны и уведомляют устно. Также могут прислать письменную ноту, а могут вызвать и вручить ноту, в которой указывают срок на сборы - это может быть как «до конца недели», так и «в 24 часа». Единого закона, предписывающего, как именно это следует делать, нет.

При этом государство пребывания может без мотивации уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым.

Дипломат, которого высылают, обязан уехать в отведенный ему срок. Отказ трактуется как нарушение международных соглашений и может повлечь за собой еще большие осложнения в отношениях стран. При этом крайне редко дипломат, объявленный персоной нон-грата, может вернуться в страну, с которой произошел конфликт.

Вместо оружия - высылка дипломатов

Политолог Владимир Фесенко считает, что высылка российских дипломатов имеет две причины. 

– В первую очередь - это эмоциональная реакция Европы на «резню в Буче», которая шокировал весь цивилизованный мир. Это является подтверждением усиливающегося конфликта между Западом и Россией, что хорошо для Украины, - считает политолог. 

А с другой стороны, считает эксперт, это может быть реакция на активизацию российских спецслужб, которые работают под дипломатическим прикрытием. Такое было и раньше, но сейчас из-за войны в Украине внимание к их работе многократно усилилось. 

- Европа решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Не реагировать на события в Буче они не могут, но и не хотят вводить новые санкции против России, например, отказаться от российских газа и нефти. Зеленский после Бучи просил оружие, а Запад отреагировал чисто символически – выслал российских дипломатов. Украине это, кроме моральной сатисфакции, ничего не дает, - считает политолог Алексей Якубин.