Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

ОАСК открыл производство по иску Януковича против Рады, отстранившей его от должности президента

ОАСК открыл производство по иску Януковича против Рады, отстранившей его от должности президента
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску бывшего президента Виктора Януковича, который просит признать недействительным постановление Верховной Рады об отстранении его с поста главы государства. Об этом сообщила в своем Фейсбуке представитель парламента в Конституционном суде Ольга Совгиря.

- Окружной административный суд г. Киева открыл производство по иску Януковича В.Ф. к Верховной Раде Украины в споре по поводу признания факта его самоустранения от осуществления конституционных полномочий президента Украины, - написала Совгиря.

По ее словам, суд уже назначил рассмотрение дела с вызовом сторон на 16 февраля 2022 года на 10.15. Адресом для переписки истец указал Ростов-на-Дону.

Истец просит установить отсутствие у Верховной Рады компетенции (полномочий) на принятие актов о самоустранении президента Украины. В определении суда указано, что адресом для переписки с истцом является город Ростов-на-Дону (Российская Федерация), - подчеркнула представитель парламента в Конституционном суде.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Четвертый президент Украины Виктор Янукович управлял страной с 2010 года. 22 февраля 2014 года Верховная Рада отстранила его от должности главы государства. Янукович покинул территорию Украины и сейчас находится в России. В Украине против него ведется ряд уголовных дел.

В 2019 году Оболонский районный суд Киева приговорил экс-президента к 13 годам лишения свободы заочно, признав виновным в государственной измене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны.

В конце ноября Янукович подал иск в ОАСК, в котором просит признать недействительным постановление Верховной Рады о его отстранении с должности президента. Экс-президент обвинил нардепов в "государственном перевороте" и назвал решение Рады неконституционным.