Видеопереговоры президентов Джо Байдена и Владимира Путина велись по закрытому каналу связи. Это понятно, ведь во время контактов на высшем уровне стороны оперируют информацией, не предназначенной для посторонних ушей.
Сегодня Джо Байден должен пообщаться с президентом Зеленским – естественно, тоже соблюдая секретность.
«КП в Украине» выясняла, как готовится сам процесс телефонных переговоров глав государств в нашей стране и за рубежом.
Как рассказал «КП в Украине» один из бывших сотрудников аппарата главы государства при одном из бывших президентов Украины, пожелавший остаться неизвестным, организацией телефонных переговоров глав государств занимаются канцелярия президента (сейчас Офис президента. - Ред.) и МИД, в котором есть территориальные управления, которые непосредственно контактируют с внешнеполитическими ведомствами других стран.
В самом Офисе президента этим занимаются Служба протокола и внешнеполитическое управление. Они связываются со своими зарубежными коллегами, с которыми у них есть налаженные контакты. Как минимум, люди, которые организовывают такое общение, знают друг друга, ранее пересекались где-то по дипломатическим направлениям. И они же готовят материалы и тезисы разговора. А Служба протокола договаривается о времени и способе связи.
Главы государств никогда не беседуют по телефону наедине. При этом присутствуют помощники, советники главы государства. Если нужен переводчик - протокол обеспечивает переводчика. Даже в тех случаях, когда глава государства свободно говорит на иностранном языке, он обычно предпочитает вести официальные разговоры на родном языке.
Президентские переводчики должны получить допуск к секретной информации, их биография подвергается скрупулезной проверке. В США, например, они даже должны пройти детектор лжи. Лишь после этого они допускаются к конфиденциальной информации, которая обсуждается на переговорах столь высокого уровня. От точности формулировок зависит многое: неудачное выражение, возникшая двусмысленность способны повлечь очень неприятные последствия. А одно лишь неправильное обращение к другому лидеру может сорвать все переговоры.
Что касается каналов связи между президентами, то в СНГ, например, есть еще старая, проводная правительственная советская связь. Во многих бывших республиках СССР можно звонить по правительственной связи Советского Союза, которая еще работает. И все это идет через специальный и защищенный коммутатор. Что касается защиты каналов связи, то она гарантируется электронными и физическими способами.
Если у президента сложились дружеские отношения с лидером другой страны, они могут и по мобильному созваниваться. Фото: Matt Johnson /commons.wikimedia.org
Но это не исключает личного общения глав государств другими способами связи, например, через мобильные телефоны. И если между президентами сложились личные хорошие отношения, то они могут по-дружески общаться.
Естественно, вопросы государственной важности в таких разговорах не поднимаются. Ведь каналы связи с внешним миром через телефонных операторов открыты. Если нужно их закрыть, используется специальный канал между президентами. Есть очень хорошие портативные переносные системы связи, которые обеспечивают закрытость канала.
Как правило, послы редко занимаются организацией контактов на высшем уровне. Разве что дипломат очень близкий к своему президенту человек. Обычно посол звонит в МИД, заместителю министра или министру и говорит, что вот из офиса президента той страны, где я нахожусь, пришел запрос, и мы хотим на такое-то время организовать встречу.
Процедура подготовки переговоров на Западе схожа с украинской. Там также телефонному общению лидеров предшествует подготовительная работа канцелярий глав государств.
Если между двумя странами давние и тесные отношения, то процедура может быть простой: сотрудники одного операционного центра звонят своим коллегам в другой стране и говорят: наш лидер хочет поговорить с вашим, сообщает BBC.
Если отношения между странами не столь тесные, то посол одной из стран может подать официальный запрос от имени своего лидера. Затем обе стороны разработают возможную повестку разговора, разъясняют причины необходимости телефонной беседы, и обе канцелярии скоординируют вопрос о конкретном времени звонка.
Перед началом телефонного разговора оба лидера получают достаточно информации от своих помощников. Американский президент получает целое досье от национального совета безопасности, который информирует президента по вопросам безопасности и внешней политики.
Если речь идет о протокольном звонке, то досье будет относительно кратким: в нем будет сказано, кто первым решил связаться по телефону, а также будет предложено несколько (два или три) вопросов, которые могут быть подняты во время разговора. Кроме того, в досье будет и личная информация о собеседнике, например, напоминание спросить, как здоровье больных родственников.
Если тема разговора более щекотливая, то президент получит дополнительную информацию по этому вопросу, а члены Совета безопасности будут прослушивать разговор обоих лидеров.
Телефонные звонки президента США защищены на самом высшем уровне, и они будут подвергаться постоянному мониторингу. «Президент может думать, что он просто поднял трубку, как любой простой человек, но до этого звонящего будут несколько раз проверять, для того чтобы убедиться, что на другом конце линии именно тот, кто должен быть», - поясняет бывший сотрудник Белого дома Стивен Йейтс.
Аналоговый сигнал, несущий голос, преображается в цифровой и кодируется сложным криптографическим ключом, который в ходе сеанса связи неоднократно и через неодинаковые промежутки времени меняется на другой. Все ключи генерируются компьютерами методом случайных чисел, причем алгоритм подбора также меняется «на ходу».
Сигнал шифруется на выходе из строго защищенного узла связи, а расшифровка на другом конце. Если происходит несанкционированное подключение к линии, сеанс автоматически прерывается.
Иногда эти проверки бывают столь тщательными, что отсекают звонки настоящих политиков. «Я ругаюсь с телефонисткой Белого дома, которая не верит, что я - это я», - как-то сообщила Хиллари Клинтон в бытность свою госсекретарем США.
В отдельных случаях между странами есть специальные линии связи. Как сообщает BBC, существует горячая линия связи Вашингтон - Москва, которую часто называют «красным телефоном». Она представляет собой чрезвычайно защищенную линию связи между лидерами Соединенных Штатов и России.
«Несмотря на существующие мифы, это не телефон», - объясняет бывший лингвист Белого дома Кевин Хендзел.
Горячая линия, по которой посылаются как текстовые послания, так и графические изображения, была создана после кубинского кризиса 1962 года, когда мир оказался на грани ядерной войны. Линия постоянно открыта, что позволяет лидерам обеих стран в любой момент общаться друг с другом. «Когда дело доходит до ядерных ракет, речь идет о минутах», - поясняет бывший сотрудник Белого дома.