18 января
Загрузить еще

Разговор Байдена и Путина: 4:0 в пользу президента США

Разговор Байдена и Путина: 4:0 в пользу президента США
Фото: The White House/Handout via REUTERS

Джо Байден и Владимир Путин провели встречу в формате видеоконференции, которая длилась два часа и пять минут. Как ожидалось, одной из ключевых тем разговора была Украина. «КП в Украине» вместе с политологами проанализировала, что дают нашей стране эти переговоры и какие выводы можно сделать. 

Байден отказался сдавать Украину

1. Владимир Путин не достиг ни одной из поставленных целей. Главный положительный результат для Киева заключается в том, что Вашингтон отказался решать судьбу Украины за ее спиной. В первую очередь это касается перспектив вступления в НАТО.

Президент России шел на этот разговор с конкретной целью - добиться от США юридических гарантий нераспространения Альянса на Восток. В первую очередь это касалось Украины. И в этом ему было жестко отказано. Владимир Путин пожаловался во время разговора, что «НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории». В ответ он получил от Джо Байдена отказ в предоставлении гарантий о невступлении Украины в Альянс.

«Но я могу сказать четко и прямо, что президент Байден не делал в этом вопросе никаких уступок и не брал обязательств. Он настаивал на том, что другие государства должны свободно выбирать, с кем им ассоциироваться», - подчеркнул советник по вопросам безопасности Байдена Джейк Салливан после разговора двух президентов.

2. Владимир Путин, по мнению многих экспертов, шел на эту встречу с целью добиться разделения сфер влияния между США и Россией. Украина, по его планам, должна была оставаться в «собственности» Москвы. И судя по тому, что Джо Байден отказал ему в гарантиях нераспространения НАТО на Восток, он также отказал ему и в том, чтобы «отдать» Украину. И тут даже дело не в его «любви к Киеву», а в геополитических интересах США. Украина нужна Америке как естественный буфер против экспансионистских действий России.  

Россия столкнется с невиданными доселе санкциями

3. Путин также пытался убедить президента США надавить на Киев, чтобы выполнить Минские соглашения по российскому сценарию. А именно: посадить Киев за стол переговоров с ОРДЛО и сначала выполнить политическую часть соглашений - провести выборы и предоставить особый статус Донбассу.

«Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования»,

сообщила пресс-служба Кремля. 

Но судя по тому, что Байден в ответ акцентировал «угрожающий» характер передвижения российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации, то он не пошел и на это требование Кремля.

4. Поскольку президент России не добился ни одной из поставленных в отношении Украинцы целей, он может продолжать сохранять напряжение на границе концентрацией войск. Но Джо Байден в случае нападения на Украину пригрозил ему такими жесткими мерами, которых Россия еще не знала.

«Президент Байден посмотрел президенту Путину в глаза и сказал ему сегодня, что то, чего мы не делали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас», - сказал советник американского президента Джейк Салливан. Он рассказал, что администрация Байдена очень тесно координирует этот вопрос с европейскими союзниками.

«У нас есть эксперты из Министерства финансов, Государственного департамента и Совета национальной безопасности, которые ежедневно контактируют с ключевыми столицами и Брюсселем, чтобы проработать этот пакет мер», - добавил Салливан.

Он же заявил, что у США есть соглашение с Германией о закрытии проекта «Северный поток - 2» в случае вторжения России в Украину. И добавил, что «если Владимир Путин хочет видеть поток газа по этому трубопроводу, он, возможно, не захочет рискнуть вторгнуться в Украину».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Антон Кучухидзе, эксперт-международник:

- Главный вывод разговора Байдена и Путина заключался в релизе Белого дома после их общения. Там говорилось, что если Россия нападет, то будут введены мощные экономические санкции и другие механизмы воздействия. Это дипломатический сигнал того, что США увеличат военную поддержку Украине. И Байден решительно настроен помогать Киеву. А это значит, что военные провокации со стороны России ни к чему хорошему для нее не приведут.

Второй вывод - Байден налаживает связи с европейцами по санкциям против России. Далее, президент еще раз подтвердил, что США не пойдут на поводу угроз России по поводу вступления Украины в НАТО. И дал четко понять Путину, что ни о каком дележе сфер влияния речь идти не может. И что никто не собирается отдавать Украину, Грузию России. У них есть свой интерес на этот регион.

Олег Саакян, политолог:

- Страхи о сдаче интересов Украины не подтвердились. Президент США заявил о беспрецедентном уровне реакции на российскую агрессию. Но РФ все равно не отведет в полном объеме войска от границы, она будет сохранять напряжение там.

А сам разговор Байдена и Путина фактически стал ремейком дипломатии времен холодной войны. Россия получила тактические пряники в виде самого факта разговора. Россия переломила тренд с усиления санкций на сохранение действующих, если она не нападет на Украину. Байден своей жесткой позицией использовал этот разговор для усиления антикитайской и антироссийской коалиции.

 

Олег Жданов, военный эксперт:

- Главный вывод – существующее положение сохраняется. Для Украины позитив в том, что Байден не собирается решать нашу судьбу за нас и сдавать в угоду каким-то своим интересам. То есть у нашего чемодана появилась ручка. Теперь его удобнее нести Америке, чем бросить.

И США подняли для России градус ответственности за нападение на Украину. Они готовы применить намного более жесткие санкции против Москвы. А это закрытие банковской системы SWIFT, арест «русского триллиона» (российские деньги на счетах западных банков. – Авт.). И Украина получила временную фору, чтобы заняться своими вооруженными силами.

ЧТО ПИШЕТ ЗАПАДНАЯ ПРЕССА

BBC:

«Одним разговором этот кризис не закончится. Теперь все зависит от того, что г-н Путин извлечет из этой дискуссии и какие сигналы он получит и отправит в ближайшие дни, а возможно, и короткие недели. Итак, каковы будут последствия этого наспех организованного саммита США и России?

  1. Путин отступает. Это, пожалуй, наименее вероятный исход. Путин вывел свои войска в гору, и они не вернутся в свои казармы, пока он не одержит какую-то победу.
  2. Дипломатическое решение. Лидеры двух стран возобновили диалог на саммите в Женеве в июне прошлого года. Затем обе стороны выразили удовлетворение результатом.
  3. Военные действия. Вторжение на территорию среди враждебного населения сопряжено со значительными рисками. Вооруженные силы Украины имеют некоторое западное вооружение и подготовку и значительно улучшились с 2015 года».

The New York Times:

«Судьба Украины все еще висит на волоске. Видеоконференция лидеров не разрешила кризис на границах Украины, и ни Кремль, ни Белый дом не сообщили о существенном прогрессе.

Байден предложил Путину выбор между дипломатическим решением и серьезными экономическими и политическими последствиями, которые могут последовать за вторжением России в Украину, но он не сказал, взял ли г-н Путин на себя какие-либо обязательства. Неясно, удержат ли угрозы Байдена от вторжения в Украину российского лидера. Г-н Путин не пошел на примирение».

CNN:

«Белый дом заявляет, что президент Джо Байден сказал президенту России Владимиру Путину во вторник, что Соединенные Штаты готовы принять решительные экономические меры в случае вторжения России в Украину, что свидетельствует о том, что эти новые меры нанесут больший удар, чем санкции, введенные в 2014 году, которые не смогли остановить Россию от оккупации Крыма.

После встречи Байдена и Путина русские заявили, что Украина была «преобладающей» темой разговора, а Байден «подчеркнул якобы «угрожающий» характер передвижения российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, на которые США и их союзники будут готовы подать заявку в случае дальнейшего обострения ситуации».