18 января
Загрузить еще

Зеленский прокомментировал переговоры Байдена и Путина, рассказав, в чем победа Украины

Зеленский прокомментировал переговоры Байдена и Путина, рассказав, в чем победа Украины
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский положительно оценивает результаты разговора президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина, состоявшегося 7 декабря, в ходе которого, в частности, обсуждалась ситуация в Украине. Об этом украинский лидер заявил 8 декабря во время совместного брифинга с пребывающим в Украине с визитом премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.

- Я считаю, что это позитивно, что президент Соединенных Штатов разговаривал с президентом РФ… Я считаю, что победа Украины в том, что всегда Соединенные Штаты поддерживали Украину, наш суверенитет, нашу независимость. У нас была двухпартийная поддержка, но самое главное то, что мы сейчас видим, что есть личная реальная реакция и личная роль президента Байдена в урегулировании этого конфликта – урегулировании войны на востоке нашего государства, - сказал Зеленский.

Президент сказал, что даст развернутый комментарий по поводу разговора Байдена и Путина после того, как проведет разговор с Байденом, который запланирован на четверг, 9 декабря.

- Детали этого разговора я хотел бы все-таки прокоммуницировать с вами, и прокомментировать завтра, после моего разговора с президентом Соединенных Штатов Америки, - сказал Зеленский, обращаясь к журналистам.

Президент Украины уточнил, что разговор с президентом США будет "в формате диалога" по телефону.

Ранее в Офисе президента Украины, комментируя разговор президентов США и РФ, отметили, что "он не принес сенсации", но приветствовали заявление Джо Байдена о необходимости деэскалации и возврата к дипломатическим инструментам.

Видеопереговоры Байдена и Путина состоялись 7 декабря. Глава Белого дома выразил обеспокоенность США и их европейских партнеров наращиванием РФ сил у границ Украины и «ясно дал понять, что США и союзники отреагируют решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации». Кроме того, Джо Байден призвал к деэскалации и "возвращению к дипломатии".

Глава Кремля в ответ на предупреждения Байдена об угрожающих передвижениях российских войск вблизи украинских границ заявил, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России», и обвинил НАТО в «наращивании военного потенциала у рубежей РФ». Также Путин заявил, что Россия требует юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток, а Киеву приписал деструктивный курс на демонтаж Минских соглашений.