26 января
Загрузить еще

У Зеленского прокомментировали переговоры Байдена и Путина: Не принесли сенсации

У Зеленского прокомментировали переговоры Байдена и Путина: Не принесли сенсации
Фото: president.gov.ua

Украина поддерживает призыв американского президента Джо Байдена к президенту России Владимиру Путина вернуться к дипломатическим инструментам и обеспечить деэскалацию в регионе. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк после окончания переговоров Байдена и Путина 7 декабря.

- Мы будем координироваться и далее с американской стороной для достижения конкретных результатов в интересах Украины. Мы благодарны президенту Байдену за непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за четкие усилия по объединению государств на защиту международного права и для стабилизации ситуации, в частности, в нашем регионе, - заявил Подоляк.

Он отметил, что "переговоры президентов Байдена и Путина "не принесли сенсации" и стали, скорее, промежуточным анализом того, что происходит в той части глобальной повестки дня, которая касается США, союзников и партнеров Америки.

Джо Байден и Владимир Путин 7 декабря общались посредством видеосвязи по защищенной линии, разговор продолжался два часа. Украина была одной из ключевых тем переговоров.  Американский президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу эскалации вокруг Украины и ясно дал понять, что США и союзники ответят России "решительными экономическими и другими мерами" в случае военной эскалации. При этом Байден призвал Россию к деэскалации и возвращению к дипломатии.

Президент США должен в ближайшие дни поговорить по телефону с Владимиром Зеленским - стороны обсудят диалог Байдена с Путиным и дальнейшие действия в свете потенциальной эскалации со стороны РФ. 6 декабря телефонный разговор с украинским президентом провел госсекретарь США Энтони Блинкен. Сообщалось, что партнеры согласовали позиции Украины и США перед беседой Путина и Байдена.

Сам Владимир Зеленский пока не комментировал переговоры американского и российского президентов.