26 января
Загрузить еще

В Кремле рассказали, что Путин на переговорах проиллюстрировал Байдену "деструктивную линию Киева" на демонтаж Минских соглашений

В Кремле рассказали, что Путин на переговорах проиллюстрировал Байдену
Фото: REUTERSAlexander Natruskin

Пресс-служба Кремля на два часа позже, чем администрация Джо Байдена, опубликовала резюме по итогам переговоров американского и российского президентов. В сообщении 7 декабря (которое в разы объемнее, чем релиз от Белого дома) сказано, что в целом разговор Владимира Путина и Джо Байдена носил "откровенный и деловой характер", но акценты расставлены совсем по-другому, чем в американском документе.

В Кремле отмечают, что преобладающее место в разговоре заняла "проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом" и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования.

- Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса, - заявили в администрации российского президента.

В Кремле отметили, что Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

- Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений, - говорится в российском релизе по итогам переговоров.

Лидеры условились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим "чувствительным", как отметили в Кремле, вопросам.

Кроме Украины, Ирана и киберпреступности, по версии кремля, активно обсуждались трудности, которые испытывают в своей работе «урезанные» диппредставительства обеих стран. Владимир Путин подчеркнул, что всё это – следствие линии американских властей. С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений.

Джо Байден и Владимир Путин 7 декабря общались посредством видеосвязи по защищенной линии, разговор продолжался два часа. Украина была одной из ключевых тем переговоров.  Американский президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу эскалации вокруг Украины и ясно дал понять, что США и союзники ответят России "решительными экономическими и другими мерами" в случае военной эскалации.

При этом Байден призвал Россию к деэскалации и возвращению к дипломатии. Это предложение американского лидера приветствовали в Офисе президента Украины.