Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Счет 19:1 не в пользу Саакашвили: что ждет грузинскую оппозицию и ее лидера

Счет 19:1 не в пользу Саакашвили: что ждет грузинскую оппозицию и ее лидера
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Михаил Саакашвили потерял последний шанс вернуться в грузинскую политику на белом коне. В субботу в стране прошел второй тур муниципальных выборов, на которых граждане избирали мэров 20 городов, в том числе Тбилиси. Кроме того, партии боролись за мандаты в местных собраниях депутатов.

Оппозиция называла эти выборы решающей битвой за смену власти. Основная борьба развернулась между правящей партией «Грузинская мечта» и партией Саакашвили «Единое национальное движение».

Оппозиция «сдала» все крупные города страны

По данным грузинского Центризбиркома, кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» одержали победу в 19 из 20 муниципалитетов, в том числе в пяти самых крупных городах страны - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти и Рустави. И только в Цаленджихском муниципалитете на западе страны победу одержал кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиоргий Харчилава.

Одна из наиболее резонансных избирательных кампаний проходила в Тбилиси. Во второй тур здесь вышли действующий градоначальник Каха Каладзе, который представляет «Грузинскую мечту», и Ника Мелия, кандидат от крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение». В результате действующий мэр набрал 55,6% голосов, а его конкурент - 44,4%. В Рустави победила Нино Лацабидзе, в Батуми - Арчил Чиковани, в Кутаиси - Иосеб Хахалеишвили, в Поти - Бека Вачарадзе. Явка во втором туре выборов составила 49,09%.

- Саакашвили и его партия проиграла по нескольким причинам. Первая - мобилизационный фактор и степень его поддержки в Грузии были переоценены им самим. Кроме этого, действующая власть обладала намного более серьезным медиа- и административным ресурсом. И третье - неочевидность тех угроз и страхов, которыми пугали сторонники Саакашвили электорат. И как результат - он сам в тюрьме на неопределенное время. Он может стать «флагом» оппозиции, но свободы не получит. Разве что Запад повлияет и его отпустят на лечение, - считает политолог Олег Саакян.

В Евросоюзе недовольны выборами

Представительство ЕС в Грузии расценивает второй тур муниципальных выборов как «упущенную возможность». Об этом говорится в совместном заявлении представительства и глав миссий ЕС, аккредитованных в Грузии.

«Миссия снова пришла к выводу, что выборы в целом были хорошо организованы и предвыборная кампания была конкурентной, однако она также была отмечена обострением негативной риторики, обвинениями в запугивании и давлении на избирателей, а также очевидным дисбалансом в ресурсах, что позволило правящей партии завладеть преимуществом и изменить правила игры», - сказано в заявлении.

В ЕС указывают, что, «несмотря на четкую оценку международных наблюдателей» после первого тура выборов, власти Грузии не приняли значимых шагов по устранению недостатков. Более того, позже были выявлены и другие недочеты, которые преимущественно касались «злоупотребления административным ресурсом и агрессивной риторики со стороны политического руководства Грузии».

«После первого тура мы заявили, что зафиксированная недобросовестная практика не должна становиться нормой в Грузии. Мы сожалеем, что в данном отношении эти выборы были упущенной возможностью», - говорится в заявлении.

Оппозиция будет протестовать

Грузинская оппозиция уже заявила о фальсификациях и отказалась признавать итоги второго тура муниципальных выборов. Глава «Единого национального движения» Никанор Мелия призвал соотечественников к «бескомпромиссной борьбе».

«Это были выборы на фоне тотального насилия. Борьба не закончилась вчера, и, естественно, никто не собирается сдаваться. По нашему глубокому убеждению, ни один гражданин Грузии, глядя на все, что произошло вчера, не собирается ко всему этому привыкать и собирается бороться»,

сказал Мелия. 

И у оппозиции есть значительный ресурс для борьбы. Две недели назад она собрала огромную, по меркам Грузии, демонстрацию с требованием освобождения Михаила Саакашвили - по разным подсчетам, до 50 тысяч человек из разных районов страны. В воскресенье после выборов оппозиция также провела митинг перед зданием национального парламента на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

«Граждане выразили свою волю, они больше не хотят жить в однопартийном, авторитарном особняке. Теперь народ Грузии будет защищать демократию и свой собственный голос», - заявили организаторы.

Что ждет Саакашвили

Выборы проходили на фоне голодовки экс-президента Михаила Саакашвили, который, обращаясь к избирателям из тюрьмы, заявил, что от их участия в выборах 30 октября зависит «будет ли он жить или погибнет». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отозвался о Саакашвили как об изменнике государства за побег из страны и за то, что позднее «воровато пробрался обратно». Он же утверждал, что ни о каком освобождении и передаче Саакашвили Украине речи быть не может. Политик должен отсидеть в Грузии за инкриминируемые ему обвинения.

Есть два варианта повлиять на власть и добиться освобождения Саакашвили

Тем временем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба недавно заявил, что Киев постоянно следит за происходящим в Грузии вокруг Саакашвили и держит с политиком связь. Также дипломат пообещал, что Украина сделает все, чтобы освободить заключенного.

- Самый вероятный сценарий - Саакашвили будет сидеть, пока не изменится власть в Грузии. Его освобождение зависит от силы оппозиции в стране. А у нее есть два варианта повлиять на власть и добиться освобождения Саакашвили. Это уличные протесты и мобилизация внешней поддержки Запада. Возможность мобилизовать сторонников у них есть, но если их не поддержат внешние силы, то ничего не получится. Попробовать через Запад надавить на власть - если это не получится, то Саакашвили придется сидеть как минимум до 2024 года, очередных парламентских выборов в Грузии. Ведь официальный Тбилиси уже заявил, что выдавать его Украине не собирается, - считает эксперт-международник Илья Куса.