В Тбилиси задержали лидера грузинской оппозиции

В Тбилиси задержали лидера грузинской оппозиции

Комментарии: 2
Ника Мелия. Фото: Новости-Грузия

Грузинские правоохранители задержали в столице лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелиа. Также в центр Тбилиси было стянуто множество силовиков и машины с водометами. Об этом 11 июня сообщило агентство Интерфакс.

Вместе с Мелиа были задержаны еще несколько членов партии.

Конфликт произошел, когда полиция пыталась демонтировать установленные перед зданием парламента палатки. Сперва, оппозиционеры затеяли словестную перепалку, после чего полиции пришлось их задержать.

Вскоре правоохранителям удалось разобрать палатки. Тогда в ЕНД пригрозили устроить масштабную акцию протеста.

По мнению еще одного из лидеров партии Заала Удумашвили, его коллеги были задержаны незаконно.

Партию в свое время основал Михаил Саакашвили

"Единое национальное движение" существует в Грузии довольно давно. В 2001 политсилу организовал и возглавил Михаил Саакашвили, которому в 2004 году даже удалось стать президентом страны.

Сегодня Саакашвили не живет в Грузии, т.к. на него возбуждены уголовные дела, в том числе и за заказное убийство. Несмотря на это, партия существует и по итогам выборов 2016 года заняла в парламенте 27 мест по спискам.

В 2017 году в партийной фракции ЕНД произошел раскол. Из 27 депутатов парламента Грузии в новую фракцию Европейская Грузия перешли 21 депутат, во фракции ЕНД осталось всего шесть депутатов.

Реакция Саакашвили

- Не бойтесь их! Ничто их не укрепляет кроме запуганного народа. Их конец близок! – написал под одним из постов в Фейсбуке Михаил Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Грузии посетил палатку протестующих в центре Тбилиси

Президент Грузии пришел в палатку отца подростка, из-за убийства которого в стране начались массовые протесты. Георгий Маргвелашвили пришел к протестующим, которые разбили лагерь перед зданием парламента в Тбилиси, утром 1 июня. Он попросил поговорить с Зазой Саларидзе с глазу на глаз. Накануне отец подростка сказал, что из всех представителей властей хотел бы встретиться только с президентом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях