15 октября
Загрузить еще

Экс-нардепу Семенченко вызывали в СИЗО скорую: потерял сознание после двухмесячной голодовки

Экс-нардепу Семенченко вызывали в СИЗО скорую: потерял сознание после двухмесячной голодовки
Фото: ФБ Семенченко

Подозреваемому в создании "частной военной компании" экс-нардепу Семену Семенченко, который 61 день назад объявил голодовку, стало плохо. Во время встречи в следственном изоляторе с адвокатом он потерял сознание. Об этом сообщила жена подозреваемого Наталья Музыка в Фейсбуке.

- Утром, во время посещения, адвокат заметил, что Семен Семенченко закрыл глаза и долго не открывает. На любые действия не реагирует. Сквозь ресницы адвокат заметил белки, Семен потерял сознание. Срочно начал звонить и вызвал скорую, - пишет музыка.

По ее словам, госпитализировать Семенченко медики не могут без разрешения следователя, а медработник СБУ считает, что на такой стадии голодания у экс-нардепа могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

- Скорая привела в сознание Семена Семенченко и уехала через 10 минут. Медицинский работник СБУ сообщил, что следующее посещение только утром, и вполне вероятно, что на такой стадии голодания (61 день сегодня) Семен может лечь в кровать и больше не встать. Никто следить за тем, в сознании ли он или в уже в коме, не будет. В больницу Семенченко СБУ не отпускает. Потому что постановление следователя, - отметила жена Семенченко.

О том, что Семен Семенченко объявил голодовку стало известно 20 августа. Подозреваемый заявил, что отказывается принимать пищу из-за повторного ареста. В начале сентября во время заседания в Соломенском районном суде Киева Семенченко стало плохо на 36-й день голодания. Ему вызывали скорую прямо в зал заседаний - прибывшие медики рекомендовали экс-нардепу госпитализацию, но он отказался.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце марта в СБУ заявили о разоблачении так называемой "частной военной компании", которая якобы поставляла военные товары из России. В организации незаконной деятельности следователи подозревают бывшего народного депутата Семена Семенченко и "внештатного агента НАБУ" Евгения Шевченко. Обоих силовики задержали и сообщили им о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований".

В марте Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения Семенченко в виде содержания под стражей. В июле ему изменили меру пресечения на домашний арест, но спустя несколько недель суд снова взял Семенченко под стражу. Второй подозреваемый по делу - Евгений Шевченко находится также в СИЗО. Печерский райсуд столицы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.