16 октября
Загрузить еще

Против кого создан новый блок AUKUS: Китая или НАТО, и чем он грозит Украине

Против кого создан новый блок AUKUS: Китая или НАТО, и чем он грозит Украине
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

США, Великобритания и Австралия 15 сентября объявили о создании нового блока под названием AUKUS. В его рамках Вашингтон и Лондон пообещали помочь Австралии создать собственный атомный подводный флот. В результате - скандал, так как Австралия разорвала уже подписанный с Францией контракт о поставке 12 субмарин с обычными двигателями стоимостью 56 млрд евро.

«Удар в спину» Франции и НАТО

Хотя блок AUKUS, по словам его инициаторов, создан в противовес Китаю, больше он сейчас ударил по единству западных стран, шокировав страны НАТО. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее «ударом в спину» и «неприемлемым поведением между союзниками и партнерами». В знак протеста Париж отозвал из США и Австралии своих послов для консультаций, а также поставил под сомнение прочность союза с Альянсом.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Франции, произошедшее поставило под угрозу новую стратегическую концепцию НАТО. Руководитель МИД заявил о «лжи» и отсутствии доверия: «Подобное недопустимо, оно свидетельствует о кризисе». По словам Ле Дриана, Париж узнал о сделке США и Австралии за час до официального объявления о ней.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на фоне срыва контракта на поставку Австралии подводных лодок уже заявила, что с Францией «поступили неприемлемо».

Блок против Китая, но НАТО - в уме

Неожиданное появление нового военного блока с участием ведущих ядерных держав Запада породило обсуждения на тему о смысле существования Североатлантического альянса, который все чаще демонстрирует свою неэффективность.

В США еще при Дональде Трампе стали на официальном уровне высказываться о том, что содержание НАТО слишком дорого обходится американским налогоплательщикам. Совокупные военные траты на операции блока предложили разделить Германии и другим европейским странам.

Ситуация усугубилась после ухода США и НАТО из Афганистана. Поэтому Америка и подготовила запасной плацдарм - AUKUS. В его состав европейцев не пригласили, а взяли только старых проверенных друзей - Австралию и Великобританию, вышедшую из ЕС.

Создание AUKUS позволяет США более эффективно решать военно-политические задачи, сузившиеся с общемировых до региональных после того, как президент Байден публично объявил об формальном отказе от силовых методов при работе с неугодными американцам режимами.

Китай и Россия - против

Байден, не упоминая напрямую Китай, заявил, что целью создания нового союза является долгосрочное обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. В рамках нового пакта американцы предоставят Австралии технологию, которая позволит ей создать атомный подводный флот.

Посольство Китая в США осудило создание AUKUS. «Государствам не следует создавать изолирующих пактов, направленных против интересов третьих стран или подрывающих их, а в первую очередь им следует отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков», - заявил пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнью в интервью агентству Reuters.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев также заявил, что созданное Австралией, США и Великобританией AUKUS - это еще один военный блок, который направлен против России и Китая.
Он напомнил о другом объединении - QUAD (Соединенные Штаты, Индия, Австралия и Япония), которое является прообразом азиатского аналога НАТО. Патрушев подчеркнул, что американские власти попытаются втянуть эту организацию, а также другие государства, чтобы проводить антироссийскую и антикитайскую политику.
«Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров выдавили, перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, атлантическая солидарность тоже имеет свою цену», - отметил он.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Олег Жданов, эксперт по вопросам международной безопасности:

- AUKUS - не противовес НАТО, это НАТО №2. Альянс охватывает Евроатлантический регион, а новый блок будет охватывать Тихоокеанский, который европейцев мало интересует. Они не хотят, как США, конфликтовать с Китаем. Берлин и Париж просто не имеют своих интересов в этом регионе. А проблем там много, вот США и решают их с помощью нового блока. В который со временем могут войти Южная Корея и Индия. Таким образом Америка хочет взять в плотное кольцо Китай. Украину этот блок мало интересует. Мы будем «вариться в европейской каше», за нас и дальше будет идти битва между англосаксонским миром (США, Англия) и Россией.

Вадим Карасев, политолог:

- Этот блок является доказательством переориентации США с Атлантического вектора на Тихоокеанский. Это не антиНАТО, это Тихоокеанское НАТО. Байден на Генассамблее ООН заявил, что сейчас пришло время гибких субкоалиций в рамках больших союзов. Есть НАТО, но параллельно может создаваться еще один альянс. Они не противоречат друг другу. Так же и Украина может создавать подобные субкоалиции. Например, с Великобританией и Турцией. Для Украины тут урок и в том, что нужно больше рассчитывать на свои силы и не переоценивать помощь европейских и американских партнеров.

Новости по теме: НАТО Китай военные