16 октября
Загрузить еще

Тимановская требует пожизненного наказания для тренеров, пытавшихся отправить ее из Токио в Беларусь

Тимановская требует пожизненного наказания для тренеров, пытавшихся отправить ее из Токио в Беларусь
Фото: Instagram\Кристина Тимановская

Белорусская бегунья Кристина Тимановская потребовала от Международного олимпийского комитета введения пожизненного запрета на деятельность тренеров Юрия Моисевича и Артура Шумака, которые пытались отправить спортсменку из Токио в Минск. Об этом она заявила в интервью "Welt am Sonntag".

– Представитель МОК Джеймс Маклеод сказал мне, что последует список вопросов, на которые нужно будет ответить. Пока мы ничего не получили, – сообщила Тимановская.

Речь идет о главном тренере сборной Беларуси по легкой атлетике Юрии Моисевиче и представителе белорусской команды на Играх в Токио Артуре Шумаке. После того, как они пытались отправить домой из Токио прыгунью Тимановскую, Международный олимпийский комитет в лице Томаса Баха лишил их аккредитации и выслал из олимпийской деревни. Тогда Бах заявил, что против тренеров могут последовать еще меры и санкции, решаться этот вопрос будет дисциплинарной комиссией.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

1 августа 24-летнюю легкоатлетку Кристину Тимановскую НОК Беларуси отстранил от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Причиной было названо "эмоционально-психологическое состояние" спортсменки. Такое решение было принято после того, как бегунья возмутилась в соцсетях из-за включения ее в эстафетную команду в забеге 4×400 метров вместо отстраненной легкоатлетки.

2 августа Тимановская обратилась в спортивный арбитражный суд с требованием вернуть спортсменку к участию в Олимпийских играх, но ее прошение было отклонено. судья заявили, что легкоатлетка не обосновала свою правоту и приняли сторону НОК Беларуси. После этого Тимановскую попытались принудительно отправить на родину, но она обратилась в полицию в аэропорту Токио.

В связи с произошедшим Тимановская побоялась возвращаться на родину, Польша предложила ей гуманитарную визу. Ее муж Арсений Зданевич также получил польскую визу и супруги отправились в Варшаву. В начале сентября Тимановская заявила, что подала документы на получение гражданства Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только Тимановская: истории знаменитых спортивных невозвращенцев