8 декабря
Загрузить еще

Президент Эстонии: Украину отделяют от ЕС "световые года"

Президент Эстонии: Украину отделяют от ЕС
Фото: кадр из видео

Эстонский лидер Керсти Кальюлайд повторила свои слова о том, что Украине предстоит много лет работы, чтобы получить членство в Европейский Союз. Об этом сообщает "Европейская правда".

По словам президента Эстонии, Украина должна выполнить Копенгагенские критерии, чтобы вступить в ЕС. По мнению Кальюлайд, за 5 лет Киеву не удалось приблизиться к выполнению необходимых критериев.

- Сейчас Киев на расстоянии нескольких световых лет от этого. К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев, - заявила Кальюлайд на форуме YES-Brainstorming.

Также эстонский лидер рассказала о проблемах, с которыми инвесторы Эстонии столкнулись в Украине.

- Есть компания, которая дошла до европейского правосудия, но ей это не помогло. А недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезному соглашению в Украине, но к ним пришел адвокат (не буду говорить, кого он представлял), и заявил, что для ускорения соглашения им надо поделиться частью своих акций. Поэтому когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевидна, - подчеркнула она.

В то же время Кальюлайд заверила, что поддерживает членство в ЕС таких стран, как Украина, Грузия и Молдова.

- Много лет я говорила вашим олигархам: приближение к ЕС увеличит стоимость ваших активов. К сожалению, мне не удалось достучаться до них - поэтому я пользуюсь возможностью еще раз повторить это. Возможно, однажды произойдет чудо и они услышат этот месседж - тогда Украина начнет приближаться к ЕС, - добавила президент Эстонии.

Свое мнение о вступлении Украины в ЕС президент Эстонии Керсти Кальюлайд впервые высказала во время визита в нашу страну 23 августа. политик заявила журналистам, что  Украина не выполняет критерии членства ЕС и для вступления в союз нашей стране понадобится не менее 20 лет. Также эстонский лидер порекомендовала своим соотечественникам не инвестировать в Украину, так как они могут потерять свою собственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестняни не впечатлили: почему президент Эстонии отговаривает от инвестиций в Украину

Новости по теме: Эстония Евросоюз