27 октября
Загрузить еще

МИД опроверг информацию о захвате вооруженными людьми украинского самолета в Кабуле

МИД опроверг информацию о захвате вооруженными людьми украинского самолета в Кабуле
Фото: facebook.com/DefenceIntelligenceofUkraine

В МИД Украины опровергли информацию о якобы захваченном в аэропорту Кабула украинском самолете, задействованном в эвакуации украинских граждан. Об этом спикер МИД Олег Николенко сообщил агентству "Интерфакс-Украина" 24 августа.

- Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо нет. Информация о "захваченном самолете", которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности, - заявил он.

Спикер МИД подчеркнул, что все самолеты, которые привлекала Украина для эвакуации из Афганистана, "безопасно вернулись в Украину". Он напомнил, что состоялось три эвакуационных рейса, которыми вывезли 256 человек.

- Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы вытянуть украинцев. Должны понимать, что ситуация в аэропорту приближена к хаосу, многие люди пытаются зацепиться хотя бы за какую-то возможность покинуть страну. Нужно было обеспечить, чтобы необходимые люди сели на необходимый самолет в безопасных условиях и дальше безопасно вернулись домой, - рассказал Николенко.

Спикер подчеркнул, что МИД остается на связи с украинцами, которые продолжают оставаться в Афганистане, и прорабатывает возможные безопасные пути их эвакуации.

Ранее "Громадське радио" распространило комментарий замглавы МИД Украины Евгения Енина, в котором упоминался захват одного из украинских самолетов вооруженными людьми. Представитель дипломатического ведомства сообщил, что самолет практически "угнали", и ему пришлось отвезти некую группу людей в Иран.

Эвакуация украинцев из Кабула: что происходит

23 августа из Кабула в Киев вылетел третий украинский эвакуационный рейс. Самолет прибыл в Украину поздно вечером 23 августа. На его борту 5 членов экипажа и 98 пассажиров, среди которых 41 гражданин Украины, в том числе - 27 детей. В МИД отметили, что организовать вылет этого рейса из Кабула удалось незадолго перед закрытием аэропорта на неопределенное время. Сейчас в стране осталось не более 50 ожидающих эвакуации украинцев, о которых известно МИД Украины.

Первый рейс приземлился в Борисполе 15 августа. На нем прилетели 79 человек, среди них восемь украинцев. 22 августа в Украину прибыл второй борт с эвакуированными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт об эвакуации украинцев из Афганистана: Учитывая, что у нашей страны мало опыта, справляемся мы пока неплохо