24 октября
Загрузить еще

В Кремле раскритиковали Зеленского за блокировку российских СМИ и санкции

В Кремле раскритиковали Зеленского за блокировку российских СМИ и санкции
Фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на новые санкции, которые Владимир Зеленский ввел против российских СМИ. В Кремле назвали их "удушением свободы слова" на территории Украины. Об этом 23 августа сообщает российский Интерфакс.

Украинские санкции против российских "Московского комсомольца" и "Ведомостей" пресс-секретарь Владимира Путина назвал "еще одним шагом на пути удушения свободы слова" и "зачисткой от неудобных и некомфортных информационных потоков".

Что за санкции

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против ряда лиц, среди которых нардеп Андрей Деркач и т.н. глава ОРДО Денис Пушилин, а также юридических лиц, в том числе российских СМИ. Ограничительные меры предусматривает указ президента от 21 августа. В приложениях к указам президента о введении в действие решение СНБО о санкциях указан ряд физических и юридических лиц.

В частности, это нардеп Андрей Деркач, против которого США ввели санкции за его попытки повлиять на президентские выборы в Соединенных Штатах в 2020 году. Также СНБО применила санкции против российского бизнесмена Константина Килимника, который, по данным США, действовал в сговоре с Деркачом.

Другим указом Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Дениса Пушилина и блокировке веб-ресурсов оккупантов, а также ряда российских СМИ. В частности, санкциями предусмотрена блокировка сайтов vedomosti.ru и mk.ru.

Кроме того, президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 20 августа о введении санкций против ряда лиц, среди которых Анатолий Шарий и Игорь Гужва (главный редактор издания "Страна"). 

Ранее сообщалось, что главред "МК" Павел Гусев, наряду с Маргаритой Симоньян, Константином Эрнстом и другими российскими медиаменеджерами попали под персональные украинские санкции, им запрещен въезд в страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги заседания СНБО 20 августа: кто попал под санкции и по какой причине