8 декабря
Загрузить еще

Президент анонсировал "войну" с Конституционным судом

Президент анонсировал
Фото: Александра Синицы / УНИАН

Реформирование Конституционного суда Украины будет войной, так как в нашей стране все реформы проходят через войну. Такое мнение президент Украины Владимир Зеленский выразил во время интервью президента телеканалу "Украина".

- Это будет война, но у нас через войну все реформируется. Будем, значит, воевать. Я этого не боюсь и хочу это довести до реального, в хорошем смысле слова, конца - чтобы был иной, прозрачный суд, - заявил он.

При этом он добавил, что украинцы должны понимать, что судебное решение в любом случае будет справедливым.

- Я хочу уважать суд. Хочу знать, если что-то случится и будут нарушены мои права, если я даже просто скажу: смотри, я на тебя подам в суд... Человек должен понимать, что будет справедливое судебное решение, и человек будет защищен. Поэтому суд мы должны уважать - а они (судьи, - ред.) должны это заслужить, - пояснил глава государства.

В октябре 2020-го года в Украине произошел конституционный кризис после того, как КСУ  признал неконституционной уголовную ответственность за ложь в декларациях. В декабре Рада возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных, восстановив полномочия Национального агентства по предупреждению коррупции. В том же месяце Зеленский подписал указ № 607/2020 об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

После отстранения Тупицкий неоднократно пытался попасть на свое рабочее место, но в здание КС его не пропускали. В июле он подал иск в Окружной административный суд Киева с требование от Конституционного суда выплатить в полном объеме вознаграждение судьи в размере более 900 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кейс Тупицкого: посадить или платить зарплату