Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Шесть национальных легенд по версии президента: Ротару, Рыбчинский, Марчук, Блохин, Вантух, Потапова

Шесть национальных легенд по версии президента: Ротару, Рыбчинский, Марчук, Блохин, Вантух, Потапова

В Мариинском дворце прошла церемония награждения президентской премии "Национальная легенда", учрежденной ко Дню Независимости. Вот шесть "национальных легенд" по версии Владимира Зеленского:

  • певица София Ротару
  • поэт-песенник Юрий Рыбчинский
  • художник Иван Марчук
  • футбольный тренер Олег Блохин
  • хореограф Мирослав Вантух
  • балетмейстер Елена Потапова

Награду также посмертно вручили композитору Мирославу Скорику, который скончался 1 июня 2020 года. 

- Кто-то сегодня не увидел свою любимую поэтессу, музыканта, спортсмена. Это не значит, что мы не считает их легендами. Украина имеет сотни легенд, Все они будут награждены. Эта премия будет проходить каждый год, - заявил президент Зеленский.

Приглашения на церемонию получили только 300 человек. Среди них продюсер Михаил Ясинский, телеведущий и продюсер Юрия Горбунов, дизайнер Катя Сильченко, футболист Андрей Шевченко, журналисты Дмитрий Гордон и Алеся Бацман, актер Дмитрий Ступка, замглавы Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Церемония награждения закончится большим концертом. На сцене "зеркальный куб" выступят более 60 звезд классической и популярной музыки, балета, танца и спорта: Ирина Билык, Наталья Могилевская, Тина Кароль, Сергей Бабкин, Алина Паш, Екатерина Кухар, Антоний Барышевский, Андрей Шевченко и еще много других звезд.

СПРАВКА

Об учреждении премии "Национальная легенда" Зеленский заявил 14 июля. Она не подразумевает под собой денежную премию и не дает никаких льгот и привилегий. Лауреатам вручается диплом и знак в виде цветка размером  45 мм.

Так выглядит президентская награда "Национальная легенда". Фото: president.gov.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Национальная легенда Украины": только из рук президента и только в День независимости