26 мая
Загрузить еще

Зеленский о "Нормандском саммите": Пока отсутствует прогресс, должно быть давление на Россию

Зеленский о
Фото: Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS

Украина поддерживает проведение встречи в Нормандском формате, но пока в этом вопросе нет прогресса. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

- Наша позиция по проведению саммита "нормандской четверки" неизменная. Пока отсутствует прогресс, давление на РФ должно сохраняться. Мы хотим видеть активные усилия партнеров, - сказал он.

По его словам, Украина выступает за установление режима постоянного прекращения огня на Донбассе, обмен пленными, открытие КПВВ и доступ на оккупированную территорию представителей Красного Креста.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что также выступает за проведение саммита Нормандского формата.

- Мы говорили и о Нормандском формате. Здесь, честно говоря, мы не идем вперед, как этого хотелось бы. К сожалению, встречи Трехсторонней контактной группы не проходят, как хотелось бы. Я хотела бы также провести встречу еще раз на уровне президентов, на высшем политическом уровне, и пригласить и российского, и французского, и украинского президентов, и если мы сможем разработать хорошую повестку дня, то это считаю возможным, - сказала Меркель

До встречи с Зеленским Меркель с возложила цветы к мемориалу Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата. А после переговоров с президентом Украины она встретится с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Перед визитом в Киев Меркель в Москве провела встречу с президентом России Владимиром Путиным. Глава РФ попросил канцлера Германии повлиять на украинскую власть для выполнения всех обязательств по Донбассу. В свою очередь Меркель заявила, что на переговорах с Зеленским будет отстаивать минский формат переговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча Меркель и Путина: сговор за спиной Украины или попытка договориться в нашу пользу