17 октября
Загрузить еще

Суд восстановил в должности замглавы СВР Семочко, которого увольнял Порошенко

Суд восстановил в должности замглавы СВР Семочко, которого увольнял Порошенко

Бывший первый замглавы Службы внешней разведки (СВР) Сергей Семочко выиграл суд о своем восстановлении в должности. Окружной административный суд Киева (ОАСК) в августе 2021 года полностью удовлетворил его иск. Об этом суд сообщил 16 августа в ответ на запрос РБК-Украина.

В суде отметили, что дело по иску Семочко было открыто еще в ноябре 2019 года. Но в декабре производство в ОАСК было остановлено до вынесения вердикта Верховного Суда, который параллельно рассматривал законность указа Петра Порошенко от 12 апреля 2019 года о его увольнении.

В начале 2021 года ВС признал этот указ незаконным, так как Семочко якобы во время увольнения был на больничном. Однако в удовлетворении остальных пунктах иска экс-замглавы СВР было отказано. Однако впоследствии, в мае 2021 года, ОАСК возобновил рассмотрение иска Семочко и 11 августа вынес решение - полностью удовлетворить иск. В частности, ОАСК признал незаконным увольнение Семочко с военной службы и с должности замглавы СВР. Суд восстановил его в должности с 3 сентября 2019 года.

- Окружной административный суд Киева установил, что обжалуемый указ издан при отсутствии указанных в нем оснований для увольнения истца с военной службы и не отвечает требованиям действующего законодательства, - сказано в ответе суда.

Что было раньше

Семочко подал иск об отмене указа Порошенко о его увольнении весной 2019 году. Он утверждал, что указа незаконный, так как во время увольнения он находился на больничном.

Верховный суд 24 июня 2020 года не удовлетворил иск Сергея Семочко к президенту Украины по поводу восстановления его на работе в Службе внешней разведки. Суд отказался рассматривать иск, так как он был подан с нарушением сроков. Семочко обжаловал такое решение в Большой палате Верховного Суда. Инстанция обязала Кассационный админсуд рассмотреть дело.

В свою очередь, на пятого президента Украины Петра Порошенко из-за назначения Семочко 31 июля 2018 года на должность первого заместителя Службы внешней разведки завели уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебным положением, которое добавили к делу о захвате государственной власти из-за кадровых назначений в Высший совет правосудия. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назначен на должность в обход процедуры: что не так с Семочко, из-за которого Порошенко вручили подозрение