18 октября
Загрузить еще

Из Литвы улетел первый мигрант, согласившийся покинуть страну за 300 евро

Из Литвы улетел первый мигрант, согласившийся покинуть страну за 300 евро
Фото: МВД Литвы

Литовские власти выдали первую выплату в размере 300 евро нелегальному мигранту из Ирака, который согласился вернуться добровольно на родину. Также ему купили билет на самолет. Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел страны.

- Гражданин Ирака, незаконно въехавший в Литовскую Республику, уехал на родину добровольно, воспользовавшись нашей помощью и финансовой поддержкой. Аналогичные решения о добровольном возвращении будут приняты и для остальных прибывших. Мигранты, незаконно пересекшие границу Литвы и не получившие убежища, должны будут покинуть страну, - заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Как отметили в ведомстве, мигрант незаконно въехал в Литву 20 июня и подал прошение о предоставлении убежища. Его разместили в Центре регистрации иностранцев. Рассмотрев прошение о предоставлении убежища в срочном порядке, Департамент миграции решил не предоставлять убежище этому иностранцу. У иностранца были документы, удостоверяющие личность, и он в сотрудничестве с официальными лицами выразил желание вернуться в Ирак.

12 августа гражданина Ирака посадили на самолет, который вылетел из аэропорта Вильнюса в направлении Стамбула. Ему был куплен билет и выплачено пособие в размере 300 евро. Еще как минимум десять граждан Ирака и других стран, нелегально пересекших литовскую границу, готовятся в ближайшее время покинуть Литву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запрет не для всех: кого сегодня пускают в Беларусь