18 октября
Загрузить еще

Литва будет платить по 300 евро нелегалам, которые добровольно покинут страну

Литва будет платить по 300 евро нелегалам, которые добровольно покинут страну
Фото: antifashist.com

Литовские власти готовы заплатить нелегальным мигрантам за добровольный выезд из страны. Граждане, которые согласятся покинуть государство, получат по 300 евро. Об этом сообщает "DW".

- Глава департамента миграции МВД балтийской республики Эвелина Гудзинскайте заявила, что выплата будет осуществляться наличными при посадке в самолет, вылетающего из Литвы, - пишет издание.

Как отмечено в сообщении, с начала года на литовско-белорусской границе задержаны более четырех тысяч нелегальных мигрантов. В связи с этим в июле власти страны ввели режим экстремальной ситуации и объявили о строительстве новой стены на границе Беларусью с протяженностью около 680 км. 

Тем временем премьер-министры Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий призвали Евросоюз расширить санкции в отношении Беларуси в свете кризиса с мигрантами на белорусско-литовской границе.

- Премьер-министры двух государств осудили превращение режимом Александра Лукашенко нелегальной миграции в "оружие с целью политического давления на ЕС и его отдельные государства", - пишет "Delfi".

Также главы правительств заявили о необходимости дать быстрый и решительный ответ всем причастным к организации контрабанды нелегальных мигрантов, в частности - расширить санкции в отношении белорусского режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запрет не для всех: кого сегодня пускают в Беларусь