19 октября
Загрузить еще

МИД призвал граждан Украины немедленно покинуть Афганистан

МИД призвал граждан Украины немедленно покинуть Афганистан
Фото: REUTERS

МИД Украины рекомендовал покинуть Афганистан на фоне дальнейшего захвата провинций "Талибаном". Об этом говорится вечером 12 августа на сайте министерства.

- В связи с эскалацией вооруженного конфликта в Исламской Республике Афганистан, Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует гражданам Украины воздержаться от любых поездок в Афганистан до стабилизации ситуации безопасности, а тем, кто все еще находится в этой стране, - немедленно покинуть ее территорию, - сказано в сообщении.

В случае угрозы жизни или здоровью, возникновения других обстоятельств, требующих немедленного консульского реагирования, следует безотлагательно обращаться в Посольство Украины в Республике Таджикистан, в зону ответственности которого принадлежит Афганистан. Телефон "горячей линии": +992 900 006 520, электронный адрес: emb_tj @ mfa.gov.ua. Или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины по телефону +38 044 238-16-57, электронный адрес: cons_or@mfa.gov.ua.

По данным международных СМИ, к 12 августа боевики "Талибана" взяли под контроль две трети территории Афганистана. В четверг взяты третий по величине город Герат и второй по численности населения город Кандагар. США, Великобритания и Германия призвали своих граждан срочно покинуть Афганистан. Франция и Индия осуществили репатриационные полеты. Германия, Нидерланды и Франция приостановили депортацию мигрантов из-за ситуации в стране. 

Талибы начали активное наступление на территории, подконтрольные правительству, в конце апреля, после решения США вывести войска. Президент США Джо Байден отмечал, что США продолжают оказывают властям Афганистана значительную поддержку. США вошли в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему США уходят из Ирака и Афганистана