17 октября
Загрузить еще

НАБУ завершило расследование по делу Чауса, попавшегося на взятке

НАБУ завершило расследование по делу Чауса, попавшегося на взятке
Фото: УНИАН

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершило расследование относительно бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- 6 августа стороне защиты открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Действия экс-судьи квалифицированы по ч. 4 ст.368 Уголовного кодекса "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством", - указано в сообщении.

Как отметили в ведомстве, 5 и 6 августа детективы провели допрос с Чаусом, но от дачи показаний он отказался.

- Учитывая то, что в уголовном производстве собрано достаточно доказательств для составления обвинительного акта прокурор САП принял решение об открытии материалов уголовного производства стороне защиты для ознакомления, - подчеркнули в НАБУ.

Речь идет о бывшем судье Днепровского районного суда столицы Николае Чауса, которого подозревают во взяточничестве. во время обыска в его доме в 2016 году силовики обнаружили трехлитровые банки, в которых были законсервированы деньги. В связи с этим в сетях Чауса прозвали "судья-консерватор".

В августе 2016 года Верховная Рада одобрила задержание Чауса и привлечение его к ответственности, но подозреваемый покинул страну, воспользовавшись иммунитетом судьи. Тогда силовики объявили его в розыск.

Позже выяснилось, что экс-судья находится на территории Молдовы. Пока правоохранители решали вопрос об экстрадиции экс-судьи на родину, адвокат Чауса заявил о похищении подзащитного. В апреле неизвестные похитили Чауса в Кишиневе и увезли его в неизвестном направлении.

30 июля Чаус был найден на территории Винницкой области, но задержать его детективам НАБУ не удалось - их опередили СБУшники. Несколько дней экс-судья находился в СБУ, а 3 августа он был задержан НАБУ в клинике "Феофания".

4 августа Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения экс-судье Николаю Чаусу в виде круглосуточного домашнего ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасен судья Чаус и почему НАБУ и СБУ не могут его поделить