27 октября
Загрузить еще

Зеленский: Российская история будет оплакивать свои же шаги по оккупации Крыма

Зеленский: Российская история будет оплакивать свои же шаги по оккупации Крыма
Фото: Телеканал Дом

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не забывает сейчас о жителях временно оккупированных территорий Донбасса и не оставит их в будущем, при этом высказал уверенность, что оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) является временной.

- Очень важно, чтобы нас слышали люди, чтобы видели, что мы о них знаем, любим, помним – в хорошем смысле, помним в живом смысле и знаем, что они с нами неразрывной нитью связаны, неразрывной украинской ниточкой. Конечно же, в любом случае их никто не оставит. Это неприятно, но это все временная история. 100%, - сказал Зеленский в интервью телеканалу "Дом", опубликованном в четверг, 5 августа.

При этом Зеленский заявил, что выдача российских паспортов жителям ОРДЛО угрожает тем, что Россия может забрать Донбасс, так же как и Крым.

- Что касается России по паспортизации. Россия нарушает международное право. Чем паспортизация (на Донбассе) отличается от паспортизации в Крыму? Да ни чем. Сначала ты раздаешь паспорта РФ, а затем заходишь и говоришь: я защищаю свое население. Вот чем это опасно, - заявил он.

Действия России в отношении Крыма Зеленский считает "первой спичкой", которая устроила пожар в отношении между украинским и российским народами. Украинский лидер считает, что оккупация еще получит должную оценку в самой России.

- Я не потому говорю о Крыме, что Донбасс - меньшая рана. Донбасс - большая рана. Просто Крым - это первая спичка, первый огонек, из-за которого русский и украинский народы стали относиться друг к другу вот так. Многие русскоязычные украинцы перешли на украинский язык просто потому, что им неприятно, - отметил президент.

- То, что украинцы ненавидят русских - это не совсем правда, - добавил глава государства, комментируя "российские нарративы", которые тиражирует пропаганда РФ. при этом Зеленский убежден, что есть масса людей в России, которые поддерживают Украину и осуждают действия РФ в Донбассе и Крыму.

В ранее опубликованном отрывке интервью Владимир Зеленский сказал, что Крым никогда не станет русской территорией. Он назвал жителей Украины, которые не любят ее “гостями” и “путешественниками”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Зеленский - жителям оккупированной части Донбасса: Без Украины на этой территории цивилизации не будет