8 декабря
Загрузить еще

Зачем США проводят крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения

Зачем США проводят крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения
Фото: instagram.com/uspacificfleet/

Как отмечается на официальном сайте ВМС США, маневры продлятся до 16 августа. В общей сложности в них примут участие 36 кораблей, в том числе авианосцы и подлодки. В учениях будут задействованы подразделения, расположенные в 17 часовых поясах, в том числе шесть компонентных командований ВМС и корпуса морской пехоты, пять номерных флотов США, а также три экспедиционных корпуса морской пехоты. В учениях примут участие около 25 тыс. военнослужащих.

Дохнуло холодной войной

По данным американских военных, учения LSE 2021 "основаны на сценарии глобального противодействия бросившим вызов силам противника".

"LSE 2021 продемонстрируют гибкость, присущую концепциям распределенных морских операций (DMO), экспедиционных операций силами передовых баз (EABO) и прибрежных операций в оспариваемой среде (LOCE), и дадут нашим соперникам понять, что Вооруженные силы США сохраняют высокий уровень боеготовности именно благодаря своим глобальным оперативным обязательствам", - отмечается на сайте американского военного ведомства.

Это первые военно-морские учения подобного масштаба с участием США со времен маневров НАТО OceanVenture, которые прошли в 1981 году. "Они одновременно продемонстрируют решимость НАТО и смоделируют новые морские возможности США", - сказано в заявлении.

Китай отреагировал

В официальной газете Министерства обороны США Stars and Stripes указывается, что LSE 2021 должны стать сигналом для России и Китая о том, что Соединенные Штаты способны отражать агрессию одновременно на нескольких фронтах - в Черном море, восточной части Средиземного, а также в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

"Время от времени США пытаются показать Китаю и России, что они умеют вести войны и не боятся вести войну с обоими. Что касается Китая, мы должны доказать США и их союзникам, что мы любим мир, но мы не боимся войны с ними в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Мы полны решимости и способны сражаться до конца и победить, если эти районы будут атакованы США", - отреагировало на эти учения китайское издание Global Times.

Stars and Stripes обращает внимание на то, что сверхзадачей этих маневров является отработка "способности ВМС США и Корпуса морской пехоты США интегрировать все области в высокоуровневом глобальном конфликте".

Учения за учениями

Это не первые учения с участием США в этом году, хотя и самые масштабные. До этого похожей оценки были удостоены маневры НАТО Defender Europe-2021. В британской армии их назвали крупнейшими за 25 лет.

Они продолжались с марта по июнь 2021 года. Участвовали более 28 тыс. военнослужащих из 26 стран, включая США. Операции проводились  более чем в 30 тренировочных зонах, расположенных на территории 12 стран.

В июне в Черном море стартовали военно-морские маневры Sea Breeze 2021 с участием США и Украины. В них были задействованы 32 боевых корабля, 40 самолетов и 5 тыс. военнослужащих из 17 стран - членов НАТО, а также партнеров Альянса.

А в конце июля в Грузии начались международные многонациональные военные учения Agile Spirit с участием государств - членов Североатлантического альянса и их партнеров. По данным Минобороны республики, в общей сложности было задействовано более 2,5 тыс. военных из 15 стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому на руку инциденты в Черном море