24 октября
Загрузить еще

Суд почти 2 месяца не может избрать меру пресечения Тупицкому, заседание снова отложили

Суд почти 2 месяца не может избрать меру пресечения Тупицкому, заседание снова отложили
Фото: Ратынский Вячеслав\УНИАН

Подольский районный суд Киева снова отложил подготовительное судебное заседание по делу главы Конституционного суда Александра Тупицкого, подозреваемого в ложных показаниях и подкупе свидетеля. Причиной такое решение стала неявка адвокатов по делу. Об этом сообщает "Украинская правда".

- На нынешнее заседание суда явился сам Тупицкий, но не явились его адвокаты, без которых обвиняемый считает невозможным проводить судебный процесс. В зачитанном судьей ходатайстве адвокаты Константин Дорошенко и Александр Телешицкий сообщили, что отсутствуют в связи с участием в других заседаниях в Высшем антикоррупционном суде, - пишет издание.

В ходе заседания прокурор по делу Алексей Донской выступил против перенесения заседания, отметив, что предусмотренные законодательством 72 часа для избрания меры пресечения подозреваемому, давно истекли, а рассмотрение данного вопроса длится уже 2 месяца. В связи с этим гособвинитель просил суд привлечь защитников для проведения отдельного неотложного процессуального действия - рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения.

Тупицкий настаивал на предвзятости со стороны прокурора и заявил, что срок давности инкриминируемых ему преступлений уже истек.

- Я понимаю, что прокурора интересует только мера пресечения. Он с этого начинает, этим заканчивает, и снова каждый день начинает и заканчивает. Прокурору хочется крови.., - подчеркнул глава КСУ.

Согласно решению суда, судебное заседание отложено до 9 сентября.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Глава КСУ Александр Тупицкий является подозреваемым по уголовному делу о подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаниях. В конце 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности главы Конституционного суда. А в марте глава государства отменил указ бывшего президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого на должность судьи КСУ.

В Конституционном суде заявили, что Зеленский вышел за пределы своих конституционных полномочий, отстранив от должности Тупицкого. В ведомстве утверждают, что такое решение принимается на специальном пленарном заседании КС.

После отстранения Тупицкий неоднократно пытался попасть на свое рабочее место, но в здание КС его не пропускали. В июле он подал иск в Окружной административный суд Киева с требование от Конституционного суда выплатить в полном объеме вознаграждение судьи в размере более 900 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кейс Тупицкого: посадить или платить зарплату