14 августа
Загрузить еще

Президент попросил СБУ и МВД защитить белорусских активистов

Президент попросил СБУ и МВД защитить белорусских активистов
Фото: пресс-служба

В Украине составили список граждан Беларуси, которым может грозить опасность. Об этом днем в среду, 4 августа, сообщается на сайте президента.

- Сейчас определен перечень граждан Республики Беларусь, в отношении которых уже начали осуществлять соответствующие мероприятия по оценке рисков, дополнительного сопровождения их пребывания на территории нашей страны и охраны, - сказано в сообщении.

Владимир Зеленский поручил СБУ и МВД изучить риски и обеспечить защиту для граждан Беларуси, которые прибыли в Украину в течение последнего года и которым может грозить опасность из-за политической или общественной деятельности.

В Офисе президента отметили, что решение приняли из-за гибели главы организации “Белорусский дом в Украине” Виталия Шишова и в связи с информацией правоохранительных органов о возможных угрозах для ряда белорусских активистов.

- Президент ожидает всестороннего расследования всех обстоятельств гибели Виталия Шишова, быстрой и полной проверки информации, а также регулярного и достаточного информирования общества представителями Национальной полиции о прогрессе следователей по этому делу, - заключили у главы государства.

3 августа пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заверил, что Владимир Зеленский держит дело Шишова “на контроле”.

Главу организации “Белорусский дом в Украине” Виталия Шишова нашли повешенным в лесополосе утром 3 августа. 26-летний белорус пропал утром 2 августа, и его искали почти сутки. Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко сказал на брифинге, что Шишов не обращался в полицию с заявлениями о слежке. У полиции есть две основные версии трагедии: самоубийство и умышленное убийство с имитацией самоубийства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья Виталия Шишова: Ему намекали, чтобы он покинул Беларусь