Ирина СОСНИНА (22 июля, 14:47)
Межгосударственная жалоба в ЕСПЧ: министр юстиции Украины “напророчил” России поражение

Межгосударственная жалоба в ЕСПЧ: министр юстиции Украины “напророчил” России поражение

Комментарии: 4
Фейсбук Малюськи

Министр юстиции Украины спрогнозировал поражение РФ в ЕСПЧ. Межгосударственную жалобу на Украину Денис Малюська прокомментировал на своей странице в Фейсбук.

- Судя по пресс-релизу Генпрокуратуры страны-агрессора и их же МИД, Россия спутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении - в заявлении в суд выложили все мифы российской пропаганды. Совсем бессмысленным такой поступок не назовешь - у них появится дополнительная медиа-площадка для промывания мозгов и медиа-повод. Но с юридической точки зрения - их ожидает неминуемое поражение. Ну хоть пытаются контратаковать в lawfare, где пока все голы - в их ворота, - написал Малюська.

Заместитель министра - уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Министерстве юстиции Иван Лещина назвал жалобу “новостью из параллельной реальности северного соседа”.

- Интересно, что на сайте Минюста РФ об этой блестящей победе российской юридической мысли над здравым смыслом ничего нет. Очевидно, передача полномочий по представительству РФ от Минюста в Генпрокуратуру… состоялась и последняя решила отметить это дело вот так феерично, - написал он в ФБ.

Лещина отметил, что в сообщении Генпрокуратуры России нет ссылок на статьи Конвенции или Протоколов. 

- И я не уверен, что сам, без подсказки от опытных работников Прокуратуры РФ, могу угадать чьи и какие именно конвенционные права были нарушены блокированием Северо-Крымского канала или "выталкиванием русского языка из общественной сферы", "нападениями на дипломатические представительства" или "отказом в правовой помощи следственным органам" (на всякий случай: ни дипломатические представительства, ни следственные органы не имеют прав, предусмотренных Конвенцией)... В целом, предлагаю всем неравнодушным начинать мне завидовать - меня ждет интересное и неординарное чтиво, - заключил замминистра.

Иван Лещина. Фото: Фейсбук

СПРАВКА

О межгосударственной жалобе РФ в ЕСПЧ утром 22 июля сообщили в Генпрокуратуре РФ. У России к Украине десять претензий, среди которых гибель людей на Майдане, при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе и во время проведения АТО на Донбассе; дискриминация русскоязычного населения и российского бизнеса; нападения на дипломатические представительства России; отказ от оказания правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений; преследование журналистов и СМИ; запрет на вещание русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке; лишение жителей Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти; водная блокада Крыма; не закрытие воздушного пространства Украины, “повлекшее катастрофу рейса МН-17”.

Москва попросила обязать Киев "незамедлительно прекратить… вопиющие нарушения”. В МИД РФ межгосударственную жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека назвали давно назревшим шагом. В министерстве иностранных дел России заявили, что она подкреплена “серьезным массивом доказательств, который был накоплен за эти годы”. Также в МИД заверили, что ЕСПЧ подано “большое число индивидуальных жалоб..., в том числе в связи с событиями на юго-востоке страны”.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил СМИ, что жалоба может стать прецедентом, за которым последует обращение в другие структуры, например в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

КСТАТИ

Это первая межгосударственная жалоба РФ в ЕСПЧ. Украина подала на Россию девять жалоб, а Грузия - четыре. По делу Боинга иски Украины и Нидерландов против России объединены. С момента вступления в силу Европейской конвенции о правах человека в 1953 году в ЕСПЧ подали менее 30 межгосударственных жалоб.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека. По запросу президента, правительства или национальных судов КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международной инстанции. Решение может не исполняться, если оно противоречит положениям Конституции России. В январе 2020 года Владимир Путин назвал некоторые решения ЕСПЧ "явно неправовыми", однако заверил, что российская сторона их исполняет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правозащитник Борис Захаров: Сейчас в Украине период примитивной демократии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях