Кристина МАРТЫНКО (21 июля, 23:20)
Зеленский подписал закон о коренных народах Украины

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины

Комментарии: 3
ФБ Владимира Зеленского.

Президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому крымских татар, караимов и крымчаков признают в Украине как коренные народы. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

- Документ направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов, предоставления им механизмов и инструментов работы с украинским государством. В частности, признаются представительные органы коренных народов. Закон определяет, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки, - указано в сообщении.

Как отметили в ведомстве, новый закон даст коренным народам право на самоопределение в составе Украины и политический статус в рамках Конституции и законов Украины. Также они получат коллективное и индивидуальное право на полное владение всеми правами человека и основными свободами. Законом запрещается отрицание этнической принадлежности или этнической самобытности коренных народов Украины.

- Согласно документы, коренные народы имеют право на соблюдение возрождения и развития своих духовных, религиозных и культурных традиций и обычаев, сохранения материального и нематериального культурного наследия, определение перечня собственных мест и объектов религиозного и культурного значения, восстановление своей исторической топонимики, а также сотрудничество с учебными заведениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры коренного народа, - подчеркнули в Офисе президента.

Также коренные народы имеют право через представительные органы создавать свои средства массовой информации, получать государственную поддержку и направлять часть доходов от пользования природными ресурсами, расположенными на территории АР Крым и города Севастополя, на свои нужды.

СПРАВКА

Закон "Про коренные народы Украины" был внесен на рассмотрение Верховной Рады президентом Владимиром Зеленским 18 мая со статусом "неотложный". 1 июля парламент принял в целом президентский законопроект. Соответствующий документ поддержали 325 народных депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымская платформа: что это такое

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях