Ирина СОСНИНА (21 июля, 14:47)
Советник Госдепа в Киеве прокомментировал просьбу не критиковать “Северный поток-2”

Советник Госдепа в Киеве прокомментировал просьбу не критиковать “Северный поток-2”

Комментарии: 2
wikimedia.org

Советник Государственного департамента Дерек Шолле прокомментировал публикацию Politico о том, что США попросили Украину временно воздержаться от высказываний по “Северному потоку-2”.

- Украина - демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся к близкому и конструктивному партнерству с нашими украинскими друзьями. Такому, в котором мы отстаивали бы наши общие интересы и ценности, - сказал Шолле “Радио Свобода”.

20-21 июля Дерек Шолле находится в Киеве с официальным визитом. Журналисты спросили его, действительно ли Вашингтон давит на Украину в вопросе "Северного потока-2”. 

Комментируя информацию американских СМИ о заключенном между США и Германией соглашении по "Северному потоку-2", Шолле сказал, что Вашингтон "действительно обсуждал вопросы энергетической безопасности Украины с немецкими коллегами". 

- Я пока не могу говорить о конкретике. Но это будет существенная поддержка ее (Украины. - Авт.) энергетического сектора, которая гарантировала бы энергетическую безопасность, эффективность и независимость, - заявил советник Госдепа.

СПРАВКА

Американское издание Politico вечером 20 июля опубликовало материал под названием "США склоняет Украину молчать относительно российского газопровода". Авторы - репортер Politico Бетси Вудрафф Свон, репортер Vox в Белом Доме Алекс Уорд и репортер Politico в Конгрессе Эндрю Десидерио. Агентство Bloomberg написало со ссылкой на черновой вариант текста заключенного между США и Германией соглашения, что документ обязывает Германию использовать рычаги влияния, чтобы соглашение о транзите газа между Украиной и Россией продлили в 2024 году на десять лет.

“Северный поток-2” - газопровод из России в Германию через Балтийское море. По данным Nord Streem 2 AG, газопровод построен на 98%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США и Германия договорились по "Северному потоку". Чего ждать Украине?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях