Ирина СОСНИНА (21 июля, 10:28)
СМИ: США попросили Украину снизить критику “Северного потока-2” накануне сделки с Германией

СМИ: США попросили Украину снизить критику “Северного потока-2” накануне сделки с Германией

Комментарии: 5
REUTERS

Администрация президента США Джо Байдена попросила власти Украины уменьшить критику “Северного потока-2” накануне сделки между США и Германией. Американское издание Politico сослалось на четыре источника, знакомых с разговором.

- Официальные лица США дали понять, что отказались от остановки проекта, известного как "Северный поток-2", и теперь изо всех сил пытаются сдержать нанесенный ущерб, заключив грандиозную сделку с Германией, - говорится в публикации.

Украине якобы пригрозили ущербом в двусторонних отношениях с США. Соглашение между Германией и США, которое могут огласить 21 июля, позволит достроить газопровод в Европу в обход Украины, в то же время в нем пропишут способы уменьшить ущерб Киеву.

Издание напомнило, что США ввели санкции в отношении трубопровода при президенте Дональде Трампе. Берлин же рассматривает относительно недорогой российский природный газ как способ избавиться от более грязного угля. 

По данным Reuters, США и Германия объявят о сделке по "Северному потоку-2" в среду или ближайшие дни. По информации WSJ, администрация президента США фактически откажется от сопротивления в запуске “Северного потока-2”. При этом Германия и США инвестируют 50 миллионов в украинскую инфраструктуру "зеленых" технологий, включая возобновляемые источники энергии и смежные отрасли. США сохранят право вводить санкции против энергосектора РФ.

Агентство Bloomberg написало со ссылкой на черновой вариант текста соглашения, что Германия назначит спецпредставителя для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной. Берлин также согласился принимать меры, если Россия попытается использовать газ как оружие. Высокопоставленный американский чиновник сказал, что меры могут включать ограничение экспорта энергоносителей из России или ограничение поставок газа в Германию. Документ обязывает Германию использовать рычаги влияния, чтобы соглашение о транзите газа между Украиной и Россией продлили после его истечения в 2024 году на десять лет.

На 20-21 июля Госдеп анонсировал визит в Киев советника Государственного департамента Дерека Чолле. По данным Nord Stream 2 AG, газопровод "Северный поток-2" построен на 98%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США и Германия договорились по "Северному потоку". Чего ждать Украине?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях