Марина ТИЩЕНКО (20 июля, 12:34)
Книга Юлии Мендель уже в продаже: что нужно знать + цитаты о  двух метрах секса  и старости Путина

Книга Юлии Мендель уже в продаже: что нужно знать + цитаты о "двух метрах секса" и старости Путина

Комментарии: 7
Фейсбук

На этой неделе в продажу поступила книга Юлии Мендель "Каждый из нас президент" - мемуары о работе пресс-секретарем Владимира Зеленского. Она вышла в харьковском издательстве "Клуб семейного досуга" тиражом в 3 тысячи экземпляров. Купить книгу можно за 230 гривен. Рассказываем, что нужно знать о самой ожидаемой политической книжной новинке этого года. Кто-то будет восхищаться, кто-то критиковать, но политический истеблишмент наверняка ее прочтет. Хотя сама Мендель говорит, что книга рассчитана на "каждого украинца, кто умеет читать".

Начала писать на фоне проблем со здоровьем

Фото: bookclub.ua 

В интервью "КП в Украине" Юлия Мендель рассказывала, что в конце прошлого года у нее был стрессовый период. Книга стала результатом желания высказаться.

- Тогда я впервые серьезно задумалась о своем здоровье и стратегическом направлении. На новогодние праздники я болела ковидом, была на полной самоизоляции, и мне ничего не осталось, как просто выплеснуть это из себя… Начала с того, что взяла дневник и фактически за новогодние праздники написала 13 тысяч слов, - рассказывала Мендель.

Книгу Юлия Мендель дала почитать советнику главы Офиса президента Михаилу Подоляку. Сам Владимир Зеленский о ней тоже в курсе, но ему автор экземпляр пока не отправляла.

Книгу бывшая пресс-секретарь президента писала на украинском и английском языках, а закончила на русском. Она также будет продаваться в России.

Название книги - отсылка к инаугурационной речи

Фраза "Кожен з нас президент" впервые прозвучала из уст Владимира Зеленского во время его инаугурации 20 мая 2019 года. Цитата стала негласным гимном команды президента и его партии "Слуга народа".

- Мій шестирічний син сказав: "Я чув, що Зеленський - президент. Значить, я теж президент". Це прозвучало як жарт, але потім я зрозумів, що це істина. Кожен з нас - президент. Це не моя, це наша спільна перемога. Кожен із нас присягнув на вірність Україні. Кожен із нас несе відповідальність, - сказал Зеленский на инаугурации.

Юлия Мендель долго размышляла над вариантом фотографии для обложки и даже предлагала будущим читателям проголосовать, какая лучше.

16 глав и 288 страниц

В книге Юлия Мендель рассказывает о своих впечатлениях от работы в Офисе президента, политиках и чиновниках, которые ее окружали. Мендель не только описывает события, но и в некоторых случаях дает им оценку. В тексте  большое количество сложноподчиненных предложений.

- Это мой авторский стиль, если можно так сказать. Я пыталась написать книгу понятной для всех, но совсем уж упрощать ее не собиралась. Некоторые вещи, о которых я пишу, очень комплексные. И вот эти многокомпонентные конструкции показывают, сколько всего невместимого можно вместить в одно предложение, - рассказывала Юлия Мендель.

***

Цитатник

О Елене Зеленской

Интересно, что в отношениях с Францией не последнюю роль сыграла первая леди Украины Елена Зеленская. Ей удалось по-настояще­му сдружиться с Бриджит Макрон еще во время первого визита в Париж в июне 2019 года. Так образовалась теплая дружественная связь между первыми парами Украины и Франции. И со временем она только становилась крепче.

О Петре Порошенко

Петр Порошенко пытался искусственно насадить консервативные идеалы начала ХХ столетия, утратившие свою актуаль­ность и для многих не являющиеся привлека­тельными. Он потратил уйму усилий на по­строение формулы идентичности со слишком хрупкими компонентами: армия, на которой наживалось его окружение, язык, на котором не говорила его семья, вера, которую он отож­дествлял с автокефалией украинской церкви и которую использовал для попсового электо­рального тура с Томосом.

Об Алексее Гончаруке

Первое правительство Зеленского в большей мере подходило под это название, посколь­ку возглавлялось прозападным смельчаком и карьеристом Алексеем Гончаруком. "Два метра секса" - так называла тридцатипятилетнего главу "соросятского" правительства моя подруга. Он стремительно въехал в каби­нет министров на самокате, рассадил своих министров, предложил массы законопроек­тов, чтобы подать в отставку так же стреми­тельно в марте 2020 года.

Об Андрее Ермаке 

Андрей Ермак определенно был из тех, кто поддерживал Владимира Зеленского за его инициативы и ценности. И самое важное, Ермак настоящий сильно отличается от того образа, который ему создали онлайн.

О Владимире Путине

Путина и его команду я могу описать только одним словом - ста­рость. Сколько бы я ни смотрела на них, сколько бы ни слушала, все вокруг говорило только о старости: идейной, принципов, поведения, мыслей. Они создавали впечатление безнадеж­но устаревших для этого мира. И когда я нашла подходящее слово, чтобы описать это впечат­ление, мне вдруг стало спокойней.

Об Ангеле Меркель

Ангела Меркель очень хорошо говорит по-рус­ски. Но присущая ей естественная скромность всегда заставляет ее в этом сомневаться. Она - тот политик, который заслуженно получил все регалии, в том числе самой сильной женщины мира... И речь не только о ее застенчивости при публичных выступлениях, когда она искренне верит в то, что говорит, а прежде всего о том, что она смогла остаться человеком, пробыв лидером такой огромной и сильной страны так долго, как мечтает каж­дый диктатор, что власть она превратила в му­дрость, а опыт - в понимание.

Об Андрее Богдане 

Сейчас Андрей Богдан представляет себя как закаленного политическими боями юриста, способного справиться со всеми проблемами. Но ни один опытный участник политических событий никогда не провоцировал бы настолько большие скандалы с медиа. И дело не в кон­кретной обиде, фразе или розыгрыше. Дело в том, что он попытался сломать годами нара­ботанные законы сотрудничества с медиа, кор­мя их своеобразной философией понимания информационного поля, в которой медиа, по его мнению, перестали служить людям и рабо­тали только сами для себя.

О Сергее Стерненко

Как маленький тщеславный мальчишка, он делал себе имя, называя своим главным врагом Президента страны. Я до сих пор не могу по­нять, мог ли такой абсурд поддержать здравомыслящий человек: каковы могли быть причи­ны у Президента страны или правоохранителей относиться к законопослушному гражданину с предубеждением? Как можно путать свободу слова с похищением, избиением и убийством? Неужели патриот должен иметь право избивать, похищать и убивать во имя государства? Чем это лучше диктаторства и дикости? Ибо одно часто означает второе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юлия Мендель: Я была громоотводом. Это неприятно

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях