27 октября
Загрузить еще

Рада запретила продавать лекарства детям до 14 лет

Рада запретила продавать лекарства детям до 14 лет
Фото: Макеев Иван

Верховная Рада запретила продавать лекарства детям, не достигшим 14 лет. Законопроект №5122 во втором чтении приняли на заседании 15 июля. “За” проголосовал 341 народный депутат при необходимых 226.

Закон запрещает продавать лекарства как в аптеках, так и доставлять препараты детям. Фармацевт может потребовать предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий возраст. В случае отказа предоставить документ реализация лекарственных средств запрещается.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, случаи самоубийства с использованием лекарственных средств занимают второе место. Около 60 процентов из них совершены несовершеннолетними.

По словам медицинских работников в Украине, за последние месяцы развилась тенденция суицидальных наклонностей среди молодежи. Есть много факторов, которые подталкивают детей к совершению самоубийств, среди которых онлайн игры.

- И если доступ детей к "всемирной паутине" проконтролировать достаточно трудно, а в отдельных случаях - вообще нереально, то ограничить свободный доступ несовершеннолетних к лекарственным средствам, которые продаются в аптечных учреждениях, государству под силу, - сказано в документе.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования. В первом чтении закон парламент принял 2 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасные челленджи в соцсетях: как защитить своего ребенка