Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение «Талибан»: чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле. Фото: соцсети

Ответственность за нападение на отель "Интерконтиненталь" в Кабуле, в результате которого погибли 18 человек (7 из которых – украинцы) взяло на себя террористическое движение "Талибан". Представители этой группировки таким образом добиваются вывода из Афганистана международных сил и создания исламского государства на основах шариата.

Такие же цели ставят перед собой действующие в ближневосточном регионе и на севере Африки ИГИЛ, Аль-Каида и другие исламские радикальные движения и организации.

Талибан

Движение возникло в среде племени пуштунов в Афганистане в 1994 году. Его цель - создание исламского государства на основе шариата. В 1996 году талибы захватили власть в Афганистане, но были свергнуты при помощи США после терактов 2001 года. Талибы ушли в подполье и отступили в провинцию Визиристан соседнего Пакистана, которая и является оплотом этого движения. Сейчас Талибан фактически контролирует около 70% территории Афганистана.

На первый взгляд, Талибан, из-за своих крайне фундаменталистских взглядов и схожести целей, должен был стать естественным союзником ИГИЛа на Ближнем Востоке. Но вместо этого в 2015 году "Талибан" и "Исламское государство" объявили друг другу войну из-за того, что ИГИЛ рассматривает Афганистан как свой плацдарм для наступления на Таджикистан и Узбекистан.

Спецслужбы Афганистана сообщили, что лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади якобы даже назвал лидера "Талибана" Мохаммеда Омара "дураком, неграмотным полевым командиром, который не заслуживает доверия". Лидеры талибов призвали своих сторонников противостоять ИГИЛу и не позволить им поднять флаг над Афганистаном. И с начала 2015 года джихадисты из обеих группировок воюют друг с другом в ряде провинций Афганистана.

ИГИЛ

Исламское государство (ИГИЛ), которое сейчас является самой крупной террористической организацией в мире, вышло из другой известной джихадистской группировки - Аль-Каиды - в 2006 году. Многие западные эксперты и политики считают, что ИГИЛ возник как реакция на вторжение США и их союзников вИрак в 2003 году.  

В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил. Но в начале 2014 года главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке ИГИЛ и начало вооружённое противостояние с ним. Бои развернулись между ИГИЛ и официальным отделением "Аль-Каиды" в Сирии - "Фронтом ан-Нусра".

В самый пик своего существования, в 2014-16 годах, ИГИЛ контролировал территории в Сирии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Ливии, на которых проживало порядка 8 миллионов человек. Но в 2017 году Исламское государство потерпело сокрушительное поражение от антитеррористической коалиции и потеряло 90 % подконтрольных территорий.

В чем разница между ИГИЛ и талибами? Первое - панисламская организация, стремящаяся к созданию единого политического образования, которое бы включало в себя все мусульманские страны и территории, и ради достижения этой цели готовая вести джихад всемирного масштаба.

Талибы же ставят такие цели только в границах Афганистана. Их главная цель - "очистить Афганистан от иностранной оккупации", что подразумевает немедленный вывод всех международных сил с территории страны.

Аль-Каида

Эта организация в свое время была одной из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций. Была создана в 1988 году после вывода советских войск из Афганистана и направила острие борьбы против США и всего западного мира.

Целью Аль-Каиды было свержение светских режимов в исламских странах, создание "Великого исламского халифата". Виновна во взрывах посольства США в столицах Кении и Танзании и крупнейшего в истории террористического акта 11 сентября 2001 года. 

Но некогда главная экстремистская группировка планеты после смерти своего лидера Усамы Бен Ладена стала уходить на задний план джихадистского фронта. Аль-Каида объединилась с Талибаном против ИГИЛа, чтобы не позволить Исламскому государству полностью уничтожить обе организации.

"Исламский фронт" 

Это коалиция исламистских сирийских группировок, которые формально являются частью оппозиционной Башару Асаду Свободной сирийской армии. Реально – это самостоятельная структура, которая не подчиняется приказам оппозиции.

"Исламский фронт" был сформирован в конце 2012 года из десятков небольших исламистских группировок. Организация заявила своей целью свержение режима Асада и построение исламского государства.

"Исламский фронт" ведет бои с ИГИЛом. США рассматривали его как возможного союзника в борьбе с "Исламским государством", но группировка отказалась от переговоров. 

Кто опаснее

По степени опасности сейчас, даже несмотря на ряд поражений в Сирии, на первом месте находится ИГИЛ. Как по степени влияния, так и по методам ведения борьбы. Игиловцы, например, не брезгуют взрывами мечетей, что, кстати, и вызвало столкновения с Талибаном и Аль-Каидой.  

За последние 16 месяцев численность боевиков "Исламского государства" существенно сократилась, однако они продолжают составлять серьезную угрозу для международной безопасности. Как говорится в докладе Совета безопасности ООН, численность бойцов ИГИЛ сейчас составляет от 12 до 20 тысяч человек.

На втором месте - Талибан. Сейчас он контролирует приблизительно 70 % территории Афганистана и часть горных районов Пакистана. Поскольку движение строится по племенному признаку, точное количество боевиков не известно. По последним данным, речь идет о 27-35 тысячах человек.

Что касается Аль-Каиды, то она начинает восстанавливать свое пошатнувшееся влияние в среде исламских фундаменталистов. The Guardian пишет, что "Аль-Каида" пытается переманить экстремистов из "Исламского государства" после того, как стало понятно, что "халифат" ИГИЛ терпит крах. Сейчас сирийское подразделение Аль-Каиды - Фронт ан-Нусра - насчитывает порядка 15 тысяч бойцов.

Все эти движения и организации настроены крайне нетерпимо к иноверцам.  Именно поэтому сирийские христиане, которые составляют около 10 % населения страны, в подавляющем большинстве поддерживают правительство Башара Асада. Это поясняется тем, что только в условиях существования светского исламского государства, которое олицетворят Асад, в стране могут существовать представители других религий.

Политика

Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками
Мураев: власть продолжает бороться с неугодными политиками 37

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 90

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину
Нового посла Венгрии вызвали на ковер через несколько дней после прибытия в Украину 142

Иштвану Ийдярто пришлось отдуваться за слова премьер-министра Виктора Орбана.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 1

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 87

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте"

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 651

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 1056

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 472

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 367

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 36

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 617

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 409

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1230

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 548

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.