Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение «Талибан»: чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле. Фото: соцсети

Ответственность за нападение на отель "Интерконтиненталь" в Кабуле, в результате которого погибли 18 человек (7 из которых – украинцы) взяло на себя террористическое движение "Талибан". Представители этой группировки таким образом добиваются вывода из Афганистана международных сил и создания исламского государства на основах шариата.

Такие же цели ставят перед собой действующие в ближневосточном регионе и на севере Африки ИГИЛ, Аль-Каида и другие исламские радикальные движения и организации.

Талибан

Движение возникло в среде племени пуштунов в Афганистане в 1994 году. Его цель - создание исламского государства на основе шариата. В 1996 году талибы захватили власть в Афганистане, но были свергнуты при помощи США после терактов 2001 года. Талибы ушли в подполье и отступили в провинцию Визиристан соседнего Пакистана, которая и является оплотом этого движения. Сейчас Талибан фактически контролирует около 70% территории Афганистана.

На первый взгляд, Талибан, из-за своих крайне фундаменталистских взглядов и схожести целей, должен был стать естественным союзником ИГИЛа на Ближнем Востоке. Но вместо этого в 2015 году "Талибан" и "Исламское государство" объявили друг другу войну из-за того, что ИГИЛ рассматривает Афганистан как свой плацдарм для наступления на Таджикистан и Узбекистан.

Спецслужбы Афганистана сообщили, что лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади якобы даже назвал лидера "Талибана" Мохаммеда Омара "дураком, неграмотным полевым командиром, который не заслуживает доверия". Лидеры талибов призвали своих сторонников противостоять ИГИЛу и не позволить им поднять флаг над Афганистаном. И с начала 2015 года джихадисты из обеих группировок воюют друг с другом в ряде провинций Афганистана.

ИГИЛ

Исламское государство (ИГИЛ), которое сейчас является самой крупной террористической организацией в мире, вышло из другой известной джихадистской группировки - Аль-Каиды - в 2006 году. Многие западные эксперты и политики считают, что ИГИЛ возник как реакция на вторжение США и их союзников вИрак в 2003 году.  

В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил. Но в начале 2014 года главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке ИГИЛ и начало вооружённое противостояние с ним. Бои развернулись между ИГИЛ и официальным отделением "Аль-Каиды" в Сирии - "Фронтом ан-Нусра".

В самый пик своего существования, в 2014-16 годах, ИГИЛ контролировал территории в Сирии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Ливии, на которых проживало порядка 8 миллионов человек. Но в 2017 году Исламское государство потерпело сокрушительное поражение от антитеррористической коалиции и потеряло 90 % подконтрольных территорий.

В чем разница между ИГИЛ и талибами? Первое - панисламская организация, стремящаяся к созданию единого политического образования, которое бы включало в себя все мусульманские страны и территории, и ради достижения этой цели готовая вести джихад всемирного масштаба.

Талибы же ставят такие цели только в границах Афганистана. Их главная цель - "очистить Афганистан от иностранной оккупации", что подразумевает немедленный вывод всех международных сил с территории страны.

Аль-Каида

Эта организация в свое время была одной из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций. Была создана в 1988 году после вывода советских войск из Афганистана и направила острие борьбы против США и всего западного мира.

Целью Аль-Каиды было свержение светских режимов в исламских странах, создание "Великого исламского халифата". Виновна во взрывах посольства США в столицах Кении и Танзании и крупнейшего в истории террористического акта 11 сентября 2001 года. 

Но некогда главная экстремистская группировка планеты после смерти своего лидера Усамы Бен Ладена стала уходить на задний план джихадистского фронта. Аль-Каида объединилась с Талибаном против ИГИЛа, чтобы не позволить Исламскому государству полностью уничтожить обе организации.

"Исламский фронт" 

Это коалиция исламистских сирийских группировок, которые формально являются частью оппозиционной Башару Асаду Свободной сирийской армии. Реально – это самостоятельная структура, которая не подчиняется приказам оппозиции.

"Исламский фронт" был сформирован в конце 2012 года из десятков небольших исламистских группировок. Организация заявила своей целью свержение режима Асада и построение исламского государства.

"Исламский фронт" ведет бои с ИГИЛом. США рассматривали его как возможного союзника в борьбе с "Исламским государством", но группировка отказалась от переговоров. 

Кто опаснее

По степени опасности сейчас, даже несмотря на ряд поражений в Сирии, на первом месте находится ИГИЛ. Как по степени влияния, так и по методам ведения борьбы. Игиловцы, например, не брезгуют взрывами мечетей, что, кстати, и вызвало столкновения с Талибаном и Аль-Каидой.  

За последние 16 месяцев численность боевиков "Исламского государства" существенно сократилась, однако они продолжают составлять серьезную угрозу для международной безопасности. Как говорится в докладе Совета безопасности ООН, численность бойцов ИГИЛ сейчас составляет от 12 до 20 тысяч человек.

На втором месте - Талибан. Сейчас он контролирует приблизительно 70 % территории Афганистана и часть горных районов Пакистана. Поскольку движение строится по племенному признаку, точное количество боевиков не известно. По последним данным, речь идет о 27-35 тысячах человек.

Что касается Аль-Каиды, то она начинает восстанавливать свое пошатнувшееся влияние в среде исламских фундаменталистов. The Guardian пишет, что "Аль-Каида" пытается переманить экстремистов из "Исламского государства" после того, как стало понятно, что "халифат" ИГИЛ терпит крах. Сейчас сирийское подразделение Аль-Каиды - Фронт ан-Нусра - насчитывает порядка 15 тысяч бойцов.

Все эти движения и организации настроены крайне нетерпимо к иноверцам.  Именно поэтому сирийские христиане, которые составляют около 10 % населения страны, в подавляющем большинстве поддерживают правительство Башара Асада. Это поясняется тем, что только в условиях существования светского исламского государства, которое олицетворят Асад, в стране могут существовать представители других религий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского
Янукович хочет вернуться в Украину после инаугурации Зеленского 4

Адвокат экс-президента сообщил, что пребывание его клиента в России временное и вынужденное.

В отставку подал глава полиции в Одесской области
В отставку подал глава полиции в Одесской области 30

Дмитрий Головин написал заявление "по собственному желанию".

Что решили на закрытой встрече Порошенко с БПП
Что решили на закрытой встрече Порошенко с БПП 2275 2

Президент собрал самых верных соратников, чтобы посоветоваться, как быть дальше.

Происшествия

СМИ: подозреваемых в убийстве Гандзюк теперь обвиняют по другой статье
СМИ: подозреваемых в убийстве Гандзюк теперь обвиняют по другой статье 184

Пяти вероятным исполнителям изменили подозрение с убийства на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

Украина вернула Франции украденную картину Поля Синьяка
Украина вернула Франции украденную картину Поля Синьяка [фото, видео] 117

В Министерстве внутренних дел рассказали, как нашли "Порт Ла-Рошель".

Киевлянина арестовали за угон патрульного автомобиля и ДТП с женщиной-копом
Киевлянина арестовали за угон патрульного автомобиля и ДТП с женщиной-копом 168 1

Шевченковский районный суд Киева отправил его под стражу на два месяца.

Экономика

Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию
Успеть до 2 мая: кто должен подать налоговую декларацию 446

Из-за праздников последний день декларирования налогов за 2018 год сдвинули на 2 мая.

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 102

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Беларусь приостановила поставки топлива в Украину
Беларусь приостановила поставки топлива в Украину 4307 10

Объяснили это некачественным российским сырьем, а не политическими мотивами

Общество

С чего должен начать Зеленский в качестве президента Украины?
С чего должен начать Зеленский в качестве президента Украины? [вопрос дня] 172

В Горняке малолетних вандалов приобщили к труду
В Горняке малолетних вандалов приобщили к труду 160 1

Хулиганов заставили высадить деревья взамен сломанных.

Украинцев атакуют змеи
Украинцев атакуют змеи 687 2

За последнюю неделю как минимум три человека оказались в больнице после случайной встречи с пресмыкающимися, а в Днепре спасатели дважды отлавливали змей в людных местах.

Светская хроника и ТВ

Может ли быть  Голос країни  без Потапа
Может ли быть "Голос країни" без Потапа 374

Самый обаятельный, веселый и зажигательный тренер может отказаться от своего кресла в вокальном шоу.

Сергей Стрельников:  Не люблю заниматься душевным стриптизом
Сергей Стрельников: "Не люблю заниматься душевным стриптизом" 168

Актер сыграл главную роль в сериале "Чужая жизнь", который стартует на канале "Украина" 9 мая.

Прощайте, Мстители, или И снова здравствуйте?
Прощайте, Мстители, или И снова здравствуйте? 421

Что нужно знать перед одной из самых ожидаемых премьер года.

Спорт

 Динамо  vs  Шахтер : кто сильнее в чемпионской гонке
"Динамо" vs "Шахтер": кто сильнее в чемпионской гонке 199

24 апреля на НСК "Олимпийский" сойдутся лучшие команды страны. Раскладываем команды по полочкам, чтобы понять, у кого же больше шансов на победу.

Стало известно, сколько заработает Такам за бой с Усиком
Стало известно, сколько заработает Такам за бой с Усиком 269

Победа над украинцем позволит камерунскому боксеру перезагрузить карьеру.

Обладатель чемпионского пояса избегает встречи с Ломаченко
Обладатель чемпионского пояса избегает встречи с Ломаченко 531

Ричард Комми намерен превзойти украинца, но немного позже.