Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение «Талибан»: чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле. Фото: соцсети

Ответственность за нападение на отель "Интерконтиненталь" в Кабуле, в результате которого погибли 18 человек (7 из которых – украинцы) взяло на себя террористическое движение "Талибан". Представители этой группировки таким образом добиваются вывода из Афганистана международных сил и создания исламского государства на основах шариата.

Такие же цели ставят перед собой действующие в ближневосточном регионе и на севере Африки ИГИЛ, Аль-Каида и другие исламские радикальные движения и организации.

Талибан

Движение возникло в среде племени пуштунов в Афганистане в 1994 году. Его цель - создание исламского государства на основе шариата. В 1996 году талибы захватили власть в Афганистане, но были свергнуты при помощи США после терактов 2001 года. Талибы ушли в подполье и отступили в провинцию Визиристан соседнего Пакистана, которая и является оплотом этого движения. Сейчас Талибан фактически контролирует около 70% территории Афганистана.

На первый взгляд, Талибан, из-за своих крайне фундаменталистских взглядов и схожести целей, должен был стать естественным союзником ИГИЛа на Ближнем Востоке. Но вместо этого в 2015 году "Талибан" и "Исламское государство" объявили друг другу войну из-за того, что ИГИЛ рассматривает Афганистан как свой плацдарм для наступления на Таджикистан и Узбекистан.

Спецслужбы Афганистана сообщили, что лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади якобы даже назвал лидера "Талибана" Мохаммеда Омара "дураком, неграмотным полевым командиром, который не заслуживает доверия". Лидеры талибов призвали своих сторонников противостоять ИГИЛу и не позволить им поднять флаг над Афганистаном. И с начала 2015 года джихадисты из обеих группировок воюют друг с другом в ряде провинций Афганистана.

ИГИЛ

Исламское государство (ИГИЛ), которое сейчас является самой крупной террористической организацией в мире, вышло из другой известной джихадистской группировки - Аль-Каиды - в 2006 году. Многие западные эксперты и политики считают, что ИГИЛ возник как реакция на вторжение США и их союзников вИрак в 2003 году.  

В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил. Но в начале 2014 года главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке ИГИЛ и начало вооружённое противостояние с ним. Бои развернулись между ИГИЛ и официальным отделением "Аль-Каиды" в Сирии - "Фронтом ан-Нусра".

В самый пик своего существования, в 2014-16 годах, ИГИЛ контролировал территории в Сирии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Ливии, на которых проживало порядка 8 миллионов человек. Но в 2017 году Исламское государство потерпело сокрушительное поражение от антитеррористической коалиции и потеряло 90 % подконтрольных территорий.

В чем разница между ИГИЛ и талибами? Первое - панисламская организация, стремящаяся к созданию единого политического образования, которое бы включало в себя все мусульманские страны и территории, и ради достижения этой цели готовая вести джихад всемирного масштаба.

Талибы же ставят такие цели только в границах Афганистана. Их главная цель - "очистить Афганистан от иностранной оккупации", что подразумевает немедленный вывод всех международных сил с территории страны.

Аль-Каида

Эта организация в свое время была одной из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций. Была создана в 1988 году после вывода советских войск из Афганистана и направила острие борьбы против США и всего западного мира.

Целью Аль-Каиды было свержение светских режимов в исламских странах, создание "Великого исламского халифата". Виновна во взрывах посольства США в столицах Кении и Танзании и крупнейшего в истории террористического акта 11 сентября 2001 года. 

Но некогда главная экстремистская группировка планеты после смерти своего лидера Усамы Бен Ладена стала уходить на задний план джихадистского фронта. Аль-Каида объединилась с Талибаном против ИГИЛа, чтобы не позволить Исламскому государству полностью уничтожить обе организации.

"Исламский фронт" 

Это коалиция исламистских сирийских группировок, которые формально являются частью оппозиционной Башару Асаду Свободной сирийской армии. Реально – это самостоятельная структура, которая не подчиняется приказам оппозиции.

"Исламский фронт" был сформирован в конце 2012 года из десятков небольших исламистских группировок. Организация заявила своей целью свержение режима Асада и построение исламского государства.

"Исламский фронт" ведет бои с ИГИЛом. США рассматривали его как возможного союзника в борьбе с "Исламским государством", но группировка отказалась от переговоров. 

Кто опаснее

По степени опасности сейчас, даже несмотря на ряд поражений в Сирии, на первом месте находится ИГИЛ. Как по степени влияния, так и по методам ведения борьбы. Игиловцы, например, не брезгуют взрывами мечетей, что, кстати, и вызвало столкновения с Талибаном и Аль-Каидой.  

За последние 16 месяцев численность боевиков "Исламского государства" существенно сократилась, однако они продолжают составлять серьезную угрозу для международной безопасности. Как говорится в докладе Совета безопасности ООН, численность бойцов ИГИЛ сейчас составляет от 12 до 20 тысяч человек.

На втором месте - Талибан. Сейчас он контролирует приблизительно 70 % территории Афганистана и часть горных районов Пакистана. Поскольку движение строится по племенному признаку, точное количество боевиков не известно. По последним данным, речь идет о 27-35 тысячах человек.

Что касается Аль-Каиды, то она начинает восстанавливать свое пошатнувшееся влияние в среде исламских фундаменталистов. The Guardian пишет, что "Аль-Каида" пытается переманить экстремистов из "Исламского государства" после того, как стало понятно, что "халифат" ИГИЛ терпит крах. Сейчас сирийское подразделение Аль-Каиды - Фронт ан-Нусра - насчитывает порядка 15 тысяч бойцов.

Все эти движения и организации настроены крайне нетерпимо к иноверцам.  Именно поэтому сирийские христиане, которые составляют около 10 % населения страны, в подавляющем большинстве поддерживают правительство Башара Асада. Это поясняется тем, что только в условиях существования светского исламского государства, которое олицетворят Асад, в стране могут существовать представители других религий.

Политика

Путин:  Израильский самолет не сбивал наш самолет
Путин: "Израильский самолет не сбивал наш самолет" 61

Российский лидер прокомментировал катастрофу над акваторией Средиземного моря.

Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию: что дальше
Рада выдвинула Сенцова на Нобелевскую премию: что дальше 33

Украина должна уведомить о решении Норвежский Нобелевский комитет.

Рабинович: Нужно остановить безвластие и хаос в стране
Рабинович: Нужно остановить безвластие и хаос в стране 59

Царящие в Украине хаос и безвластие необходимо остановить.

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото]

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 317

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 29

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 238 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 72

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA
Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA 81

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта.

В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет
В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет [фото] 65

Животное с 11 лет жило в неволе.

Светская хроника и ТВ

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа"

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая  мистера Бина
Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая "мистера Бина"

На этой неделе в прокате: эротический триллер, пародия на шпионские боевики и украинская сатирическая комедия.

Второй сезон  Молодого папы : дата выхода, новое название и главные герои
Второй сезон "Молодого папы": дата выхода, новое название и главные герои 26

"КП в Украине" собрала все, что известно о продолжении сериала.

Спорт

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 122

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 679

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.

Фанаты  Вест Хэма  о Ярмоленко:  Украинский принц в огне!
Фанаты "Вест Хэма" о Ярмоленко: "Украинский принц в огне!" 444

Андрей впервые вышел в стартовом составе лондонского клуба в Английской премьер-лиге и сразу же отличился двумя голами.