Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение «Талибан»: чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле. Фото: соцсети

Ответственность за нападение на отель "Интерконтиненталь" в Кабуле, в результате которого погибли 18 человек (7 из которых – украинцы) взяло на себя террористическое движение "Талибан". Представители этой группировки таким образом добиваются вывода из Афганистана международных сил и создания исламского государства на основах шариата.

Такие же цели ставят перед собой действующие в ближневосточном регионе и на севере Африки ИГИЛ, Аль-Каида и другие исламские радикальные движения и организации.

Талибан

Движение возникло в среде племени пуштунов в Афганистане в 1994 году. Его цель - создание исламского государства на основе шариата. В 1996 году талибы захватили власть в Афганистане, но были свергнуты при помощи США после терактов 2001 года. Талибы ушли в подполье и отступили в провинцию Визиристан соседнего Пакистана, которая и является оплотом этого движения. Сейчас Талибан фактически контролирует около 70% территории Афганистана.

На первый взгляд, Талибан, из-за своих крайне фундаменталистских взглядов и схожести целей, должен был стать естественным союзником ИГИЛа на Ближнем Востоке. Но вместо этого в 2015 году "Талибан" и "Исламское государство" объявили друг другу войну из-за того, что ИГИЛ рассматривает Афганистан как свой плацдарм для наступления на Таджикистан и Узбекистан.

Спецслужбы Афганистана сообщили, что лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади якобы даже назвал лидера "Талибана" Мохаммеда Омара "дураком, неграмотным полевым командиром, который не заслуживает доверия". Лидеры талибов призвали своих сторонников противостоять ИГИЛу и не позволить им поднять флаг над Афганистаном. И с начала 2015 года джихадисты из обеих группировок воюют друг с другом в ряде провинций Афганистана.

ИГИЛ

Исламское государство (ИГИЛ), которое сейчас является самой крупной террористической организацией в мире, вышло из другой известной джихадистской группировки - Аль-Каиды - в 2006 году. Многие западные эксперты и политики считают, что ИГИЛ возник как реакция на вторжение США и их союзников вИрак в 2003 году.  

В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил. Но в начале 2014 года главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке ИГИЛ и начало вооружённое противостояние с ним. Бои развернулись между ИГИЛ и официальным отделением "Аль-Каиды" в Сирии - "Фронтом ан-Нусра".

В самый пик своего существования, в 2014-16 годах, ИГИЛ контролировал территории в Сирии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Ливии, на которых проживало порядка 8 миллионов человек. Но в 2017 году Исламское государство потерпело сокрушительное поражение от антитеррористической коалиции и потеряло 90 % подконтрольных территорий.

В чем разница между ИГИЛ и талибами? Первое - панисламская организация, стремящаяся к созданию единого политического образования, которое бы включало в себя все мусульманские страны и территории, и ради достижения этой цели готовая вести джихад всемирного масштаба.

Талибы же ставят такие цели только в границах Афганистана. Их главная цель - "очистить Афганистан от иностранной оккупации", что подразумевает немедленный вывод всех международных сил с территории страны.

Аль-Каида

Эта организация в свое время была одной из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций. Была создана в 1988 году после вывода советских войск из Афганистана и направила острие борьбы против США и всего западного мира.

Целью Аль-Каиды было свержение светских режимов в исламских странах, создание "Великого исламского халифата". Виновна во взрывах посольства США в столицах Кении и Танзании и крупнейшего в истории террористического акта 11 сентября 2001 года. 

Но некогда главная экстремистская группировка планеты после смерти своего лидера Усамы Бен Ладена стала уходить на задний план джихадистского фронта. Аль-Каида объединилась с Талибаном против ИГИЛа, чтобы не позволить Исламскому государству полностью уничтожить обе организации.

"Исламский фронт" 

Это коалиция исламистских сирийских группировок, которые формально являются частью оппозиционной Башару Асаду Свободной сирийской армии. Реально – это самостоятельная структура, которая не подчиняется приказам оппозиции.

"Исламский фронт" был сформирован в конце 2012 года из десятков небольших исламистских группировок. Организация заявила своей целью свержение режима Асада и построение исламского государства.

"Исламский фронт" ведет бои с ИГИЛом. США рассматривали его как возможного союзника в борьбе с "Исламским государством", но группировка отказалась от переговоров. 

Кто опаснее

По степени опасности сейчас, даже несмотря на ряд поражений в Сирии, на первом месте находится ИГИЛ. Как по степени влияния, так и по методам ведения борьбы. Игиловцы, например, не брезгуют взрывами мечетей, что, кстати, и вызвало столкновения с Талибаном и Аль-Каидой.  

За последние 16 месяцев численность боевиков "Исламского государства" существенно сократилась, однако они продолжают составлять серьезную угрозу для международной безопасности. Как говорится в докладе Совета безопасности ООН, численность бойцов ИГИЛ сейчас составляет от 12 до 20 тысяч человек.

На втором месте - Талибан. Сейчас он контролирует приблизительно 70 % территории Афганистана и часть горных районов Пакистана. Поскольку движение строится по племенному признаку, точное количество боевиков не известно. По последним данным, речь идет о 27-35 тысячах человек.

Что касается Аль-Каиды, то она начинает восстанавливать свое пошатнувшееся влияние в среде исламских фундаменталистов. The Guardian пишет, что "Аль-Каида" пытается переманить экстремистов из "Исламского государства" после того, как стало понятно, что "халифат" ИГИЛ терпит крах. Сейчас сирийское подразделение Аль-Каиды - Фронт ан-Нусра - насчитывает порядка 15 тысяч бойцов.

Все эти движения и организации настроены крайне нетерпимо к иноверцам.  Именно поэтому сирийские христиане, которые составляют около 10 % населения страны, в подавляющем большинстве поддерживают правительство Башара Асада. Это поясняется тем, что только в условиях существования светского исламского государства, которое олицетворят Асад, в стране могут существовать представители других религий.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 425

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 90

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1473 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 170

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 403

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 748 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 271

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1302

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 627 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 118

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1171

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 286

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 101

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 546

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10551

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 692

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1834

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 505

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.