Движение  Талибан : чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение "Талибан": чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле

Движение «Талибан»: чего добиваются террористы, устроившие теракт в Кабуле. Фото: соцсети

Ответственность за нападение на отель "Интерконтиненталь" в Кабуле, в результате которого погибли 18 человек (7 из которых – украинцы) взяло на себя террористическое движение "Талибан". Представители этой группировки таким образом добиваются вывода из Афганистана международных сил и создания исламского государства на основах шариата.

Такие же цели ставят перед собой действующие в ближневосточном регионе и на севере Африки ИГИЛ, Аль-Каида и другие исламские радикальные движения и организации.

Талибан

Движение возникло в среде племени пуштунов в Афганистане в 1994 году. Его цель - создание исламского государства на основе шариата. В 1996 году талибы захватили власть в Афганистане, но были свергнуты при помощи США после терактов 2001 года. Талибы ушли в подполье и отступили в провинцию Визиристан соседнего Пакистана, которая и является оплотом этого движения. Сейчас Талибан фактически контролирует около 70% территории Афганистана.

На первый взгляд, Талибан, из-за своих крайне фундаменталистских взглядов и схожести целей, должен был стать естественным союзником ИГИЛа на Ближнем Востоке. Но вместо этого в 2015 году "Талибан" и "Исламское государство" объявили друг другу войну из-за того, что ИГИЛ рассматривает Афганистан как свой плацдарм для наступления на Таджикистан и Узбекистан.

Спецслужбы Афганистана сообщили, что лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади якобы даже назвал лидера "Талибана" Мохаммеда Омара "дураком, неграмотным полевым командиром, который не заслуживает доверия". Лидеры талибов призвали своих сторонников противостоять ИГИЛу и не позволить им поднять флаг над Афганистаном. И с начала 2015 года джихадисты из обеих группировок воюют друг с другом в ряде провинций Афганистана.

ИГИЛ

Исламское государство (ИГИЛ), которое сейчас является самой крупной террористической организацией в мире, вышло из другой известной джихадистской группировки - Аль-Каиды - в 2006 году. Многие западные эксперты и политики считают, что ИГИЛ возник как реакция на вторжение США и их союзников вИрак в 2003 году.  

В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил. Но в начале 2014 года главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке ИГИЛ и начало вооружённое противостояние с ним. Бои развернулись между ИГИЛ и официальным отделением "Аль-Каиды" в Сирии - "Фронтом ан-Нусра".

В самый пик своего существования, в 2014-16 годах, ИГИЛ контролировал территории в Сирии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Ливии, на которых проживало порядка 8 миллионов человек. Но в 2017 году Исламское государство потерпело сокрушительное поражение от антитеррористической коалиции и потеряло 90 % подконтрольных территорий.

В чем разница между ИГИЛ и талибами? Первое - панисламская организация, стремящаяся к созданию единого политического образования, которое бы включало в себя все мусульманские страны и территории, и ради достижения этой цели готовая вести джихад всемирного масштаба.

Талибы же ставят такие цели только в границах Афганистана. Их главная цель - "очистить Афганистан от иностранной оккупации", что подразумевает немедленный вывод всех международных сил с территории страны.

Аль-Каида

Эта организация в свое время была одной из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций. Была создана в 1988 году после вывода советских войск из Афганистана и направила острие борьбы против США и всего западного мира.

Целью Аль-Каиды было свержение светских режимов в исламских странах, создание "Великого исламского халифата". Виновна во взрывах посольства США в столицах Кении и Танзании и крупнейшего в истории террористического акта 11 сентября 2001 года. 

Но некогда главная экстремистская группировка планеты после смерти своего лидера Усамы Бен Ладена стала уходить на задний план джихадистского фронта. Аль-Каида объединилась с Талибаном против ИГИЛа, чтобы не позволить Исламскому государству полностью уничтожить обе организации.

"Исламский фронт" 

Это коалиция исламистских сирийских группировок, которые формально являются частью оппозиционной Башару Асаду Свободной сирийской армии. Реально – это самостоятельная структура, которая не подчиняется приказам оппозиции.

"Исламский фронт" был сформирован в конце 2012 года из десятков небольших исламистских группировок. Организация заявила своей целью свержение режима Асада и построение исламского государства.

"Исламский фронт" ведет бои с ИГИЛом. США рассматривали его как возможного союзника в борьбе с "Исламским государством", но группировка отказалась от переговоров. 

Кто опаснее

По степени опасности сейчас, даже несмотря на ряд поражений в Сирии, на первом месте находится ИГИЛ. Как по степени влияния, так и по методам ведения борьбы. Игиловцы, например, не брезгуют взрывами мечетей, что, кстати, и вызвало столкновения с Талибаном и Аль-Каидой.  

За последние 16 месяцев численность боевиков "Исламского государства" существенно сократилась, однако они продолжают составлять серьезную угрозу для международной безопасности. Как говорится в докладе Совета безопасности ООН, численность бойцов ИГИЛ сейчас составляет от 12 до 20 тысяч человек.

На втором месте - Талибан. Сейчас он контролирует приблизительно 70 % территории Афганистана и часть горных районов Пакистана. Поскольку движение строится по племенному признаку, точное количество боевиков не известно. По последним данным, речь идет о 27-35 тысячах человек.

Что касается Аль-Каиды, то она начинает восстанавливать свое пошатнувшееся влияние в среде исламских фундаменталистов. The Guardian пишет, что "Аль-Каида" пытается переманить экстремистов из "Исламского государства" после того, как стало понятно, что "халифат" ИГИЛ терпит крах. Сейчас сирийское подразделение Аль-Каиды - Фронт ан-Нусра - насчитывает порядка 15 тысяч бойцов.

Все эти движения и организации настроены крайне нетерпимо к иноверцам.  Именно поэтому сирийские христиане, которые составляют около 10 % населения страны, в подавляющем большинстве поддерживают правительство Башара Асада. Это поясняется тем, что только в условиях существования светского исламского государства, которое олицетворят Асад, в стране могут существовать представители других религий.

Политика

Полиция со спецназом искала в офисе партии Симоненко коммунистическую символику
Полиция со спецназом искала в офисе партии Симоненко коммунистическую символику 9

Если факты распространения коммунистической символики членами КПУ будут доказаны, тогда фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 154

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 594 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 165 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2153

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 491

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 149

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 26

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 289

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 67

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 361

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 318

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1374

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1512

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 714 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 245

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1292

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…