26 сентября
Загрузить еще

Зеленский обсудил с Мишелем подготовку к саммиту Украина-ЕС

Зеленский обсудил с Мишелем подготовку к саммиту Украина-ЕС
Фото: Instagram\Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в Литву провел трехстороннюю встречу с президентом Литвы Гитанасом Науседой и главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщает 6 июля пресс-служба Офиса президента на своей странице в Фейсбук.

Зеленский в ходе встречи подчеркнул, что стратегический курс Украины по-прежнему нацелен на обретение полноправного членства в Евросоюзе. В этом контексте стороны обменялись мнениями относительно фиксации европейской перспективы Украины.

Состоялся обмен мнениями относительно важности фиксации европейской перспективы Украины и дальнейшей поддержки этой амбициозной цели со стороны Евросоюза и государств - членов ЕС. Президент Украины высоко оценил тот факт, что именно Литва стала первой страной Евросоюза, которая заключила с Украиной соответствующее двустороннее декларацию.

Также главы Украины, Литвы и Евросовета обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, в частности концентрацию российских войск вдоль украинской границы и на оккупированных территориях.

Владимир Зеленский выразил благодарность Литве и руководству Европейского Союза за четкую позицию относительно неприемлемости возобновления диалога ЕС - РФ на высшем уровне в условиях продолжения агрессии России против нашего государства.

Украинский президент также рассказал своим собеседникам о подготовке к саммиту Крымской платформы и отметил его важность для привлечения внимания международного сообщества к оккупации Крыма.

Также в Офисе президента сообщили, что Зеленский отдельно обсудил с Мишелем подготовку к 23-му саммиту Украина-ЕС, который состоится в Киеве 12 октября 2021 года.

Президент Украины поблагодарил за принятие Советом Европейского Союза проекта Соглашения об Общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС и выразил надежду, что настоящее Соглашение будет подписано и начнет применяться в ближайшее время.

Отдельное внимание собеседники уделили инициативе "Ассоциированное трио", которую основали Украина, Грузия и Молдова. Владимир Зеленский поблагодарил Шарля Мишеля за готовность способствовать реализации потенциала сотрудничества между ЕС и странами, которые заключили соглашения об ассоциации.

Ранее сообщалось, что Зеленский поздравил литовцев с Днем государственности.

7 июля Владимира Зеленского и Дениса Шмыгаля в Вильнюсе ждет Международная конференция по вопросам реформ в Украине. В состав Украинской делегации входят также ряд членов Кабмина, вклюяая главу МИД Дмитрия Кулебу и министра обороны Андрея Тарана, глава Центра противодействия дезинформации при СНБО Полина Лысенко, глава НБУ Кирилл Шевченко и вице-спикер Рады Руслан Стефанчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остановка "Северного потока" и членство в НАТО: каких сюрпризов ждать Зеленскому от Меркель и Байдена