26 мая
Загрузить еще

Нардепы обратились к министру обороны с призывом отменить "креативные идеи" о марше курсанток на каблуках

Нардепы обратились к министру обороны с призывом отменить
Фото: УНИАН

Народные депутаты призвали министра обороны Андрея Тарана провести служебное расследование по поводу решения о необходимости курсанткам маршировать на каблуках во время парада ко Дню Независимости и попросить за это прощение у женщин-военнослужащих. С таким заявлением выступила с трибуны парламента заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк. Во время выступления ее поддержали, выйдя к трибуне, представители фракций "Европейская солидарность" и "Голос". 

- По сравнению с 2014 годом женщин в войсках стало больше в разы. Много женщин вдохновились после этих изменений идти и служить в наши Вооруженных силах. И как можно опорочить эту простую идею вдохновения? Провести военный парад к 30-летию нашей независимости, на котором женщины-военные должны маршировать на каблуках. Этот, извините, лютый треш мы увидели на сайте Министерства обороны. Господин министр обороны, это вы так приближаете наши войска к стандартам НАТО? Считайте это нашим открытым обращением: провести служебное расследование, доложить обществу, кто принял такое решение, отчитаться, сколько средств было потрачено на закупку этой обуви с наших налогов и кто понесет материальную ответственность за это, публично извиниться за такое унижение женщин перед своей армией и ветеранками, которые с оружием в руках защищали и продолжают защищать независимость и суверенитет нашей страны, - заявила Кондратюк.

По ее словам, сегодня в Вооруженных силах Украины служит более 31 тысячи женщин, из них 4100 являются офицерами, статус участника боевых действий получили более 13,5 тысячи женщин.

Утром 2 июля в Верховной Раде женщины-депутаты окружили министра обороны Андрея Тарана и положили перед ним женские туфли на высоком каблуке. Таким образом они выступили за равенство полов в армии и против того, чтобы во время парада в честь 30-летия Независимости Украины девушки-курсантки маршировали по Крещатику в туфлях на каблуке.

Курсанток военного вуза готовят маршировать на День независимости в туфлях на каблуке. Их тренируют дважды в день уже на протяжении месяца и будут готовить еще два. Это вызвало возмущение в соцсетях. Происходящее многие назвали сексизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это сексизм, детка: когда комплимент становится преступлением