2 декабря
Загрузить еще

Рада укрепила корпоративное управление в банках Украины, на чем настаивал МВФ

Рада укрепила корпоративное управление в банках Украины, на чем настаивал МВФ
Фото: Григорий Константинов

В Украине укрепят корпоративное управление в банках. Нардепы установили дополнительные требования к членам совета и правления банка, в частности, по поводу коллективной пригодности каждого из органов управления, а также усилили ответственность за принятые ими решения. Соответствующий законопроект №4367, на котором настаивал Международный валютный фонд, Верховная Рада приняла во втором чтении. "За" проголосовали 279 парламентариев. 

Законопроектом предлагается расширить состав правления Нацбанка с 6 до 7 человек, добавив туда члена правления, который будет отвечать за небанковские финучреждения. НБУ будет предоставлено право устанавливать банкам индивидуальный размер экономических нормативов в зависимости от рискованности деятельности. Документ также дает право регулятору требовать изменения персонального состава совета или правления банка, если текущий состав этих органов не способен обеспечивать эффективное управление и контроль за деятельностью финучреждения.

Ранее глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко рассказывал, что этот законопроект обсуждали во время работы миссии Международного валютного фонда в Киеве. Проект закона является структурным маяком для продолжения сотрудничества с МВФ.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года и работала до 12 февраля. На следующий день постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы еще не принято. 

В апреле советник президента Украины Олег Устенко заявлял, что Украина рассчитывает на первый пересмотр программы  stand-by с Международным валютным фондом до июля 2021 года. В таком случае транш кредита можно ожидать до осени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что страшнее – кредит МВФ или дефолт

Новости по теме: Верховная Рада Банки