Зеленский подписал банковский закон

Зеленский подписал банковский закон

Фото: president.gov.ua

21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал так называемый банковский закон, который Рада приняла 13 мая. Этот документ, вместе с принятым ранее законом о земле, позволит Украине получить очередной транш Международного валютного фонда (МВФ).

- Документ, который подписал глава государства, предусматривает комплекс изменений, направленных на совершенствование деятельности банков, в частности путем укрепления корпоративного управления, и урегулирования особенностей судебного производства по делам по выводу банков с рынка. Кроме того, законом вводятся обновленные механизмы вывода банков с рынка, направленных на совершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворения требований как можно большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также совершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка. Такой шаг будет способствовать надежности и стабильности банковской системы, восстановлению доверия к ней со стороны вкладчиков и кредиторов, - отметили в Офисе президента.

Ранее мы писали, что закон предполагает невозврат национализированных банков бывшим владельцам. В случае признания банка неплатежеспособным его собственники имеют право требовать возмещения через суд. Для его расчета будут привлекать международных аудиторов. Также бывшие владельцы банков могут претендовать на компенсацию упущенной выгоды и морального ущерба. Согласно законопроекту, НБУ может требовать изменения состава совета или правления банка, если он считает их неэффективными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что страшнее – кредит МВФ или дефолт

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях