ВККС заявила о прекращении своих полномочий:  Не все из запланированного воплощено...

ВККС заявила о прекращении своих полномочий: "Не все из запланированного воплощено..."

Фото: google.com/maps

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) заявила о прекращении полномочий нынешнего состава из-за принятого Радой закона о судебной реформе. Об этом говорится в обращении к судьям, опубликованном на сайте Комиссии.

- В связи с принятием Верховной Радой Украины закона Украины от 16 октября 2019 № 193-ИХ "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" полномочия нынешнего состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются, - подчеркивается в сообщении.

Начиная с создания Комиссии в 2010 году, ВККС провела два конкурса на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного суда, конкурсы в Высший антикоррупционного суда, на занятие должностей судей местных общих судов и местных административных судов, объявила конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и его Апелляционной палаты и конкурс на должности судей апелляционных судов. Также Комиссия провела квалификационное оценивания около 3,2 тыс. судей.

- К сожалению, не все из запланированного воплощено в жизнь. Надеемся, что новый состав Комиссии использует весь опыт и наработки своих предшественников для укрепления судебной системы и утверждению верховенства права в Украине, - резюмировали члены ВККС.

Справка КП

Законопроект №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления" президент Владимир Зеленский внес 29 августа. В первом чтении 12 сентября документ поддержали 238 народных депутатов, а во втором чтении 16 октября - 236 парламентариев. Президент Владимир Зеленский подписал закон 4 ноября, а 7 ноября документ вступил в силу.

Согласно закону, сокращается состав Верховного суда с 200 до 100 человек и вводится новый порядок формирования ВККС. Состав Комиссии также уменьшен с 16 до 12 человек. Их будет назначать Высший совет правосудия (ВСП) по результатам конкурса. Увольнять их будет также ВСП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правозащитники потребовали от Денисовой объяснить увольнение члена ВККС

А также расследовать недостоверную информацию в декларациях омбудсмена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях