Кристина МАРТЫНКО (17 июня, 19:06)
Комитет ВР отправил на доработку президентский закон об олигархах

Комитет ВР отправил на доработку президентский закон об олигархах

Офис президента

Члены Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины и Евросоюза пришли к выводу, что законопроект об олигархах, инициированный президентом Владимиром Зеленским, необходимо доработать. Об этом сообщается на сайте парламента.

- Законопроект №5599 не противоречит целям Соглашения об ассоциации, но нуждается в доработке с целью учета положений статьи 282 Соглашения об ассоциации относительно надлежащего соблюдения принципа правовой определенности, полного учета положений Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) 2016/679 от 27 апреля 2016 (Общий регламент о защите данных), - отмечается в выводах Комитета.

Как отмечено в сообщении, при доработке документа также необходимо учесть Европейскую конвенцию по правам человека, Хельсинкский Заключительный акт и рекомендации Парламентской Ассамблеи СЕ № 1516. 

Кроме того, данный документ должен рассмотреть уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Президент Владимир Зеленский 2 июня внес в ВР законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). 

Разработать закон об олигархах Владимир Зеленский в апреле поручил СНБО, Антимонопольному комитету и Офису президента. Секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что 13 украинцев можно с уверенностью отнести к олигархам. 

К уже зарегистрированному президентскому законопроекту о деолигархизации Офис президента подаст дополнительно еще несколько проектов законодательных актов, которые комплексно сделают невозможным деструктивное влияние олигархов на принятие государственных решений. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять вопросов о борьбе президента с олигархами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях