Николай ЛИСИЦЫН (16 июня, 21:47)
Байден подарил Путину очки и хрустального бизона, а в ответ получил набор хохломы

Байден подарил Путину очки и хрустального бизона, а в ответ получил набор хохломы

Комментарии: 2
REUTERS

Американский и российский лидеры приехали в Женеву не с пустыми руками и во время переговоров обменялись подарками. Президент США Джо Байден преподнес Путину изготовленные на заказ солнечные очки-"авиаторы" и хрустальную скульптуру бизона. Об этом, как передает 16 июня "Интерфакс-Украина" сообщают американские СМИ со ссылкой на Белый дом.

- Президент Байден также подарил президенту Путину очки-авиаторы, сделанные на заказ Randolph USA, - сказал представитель американской администрации.

Он уточнил, что с 1978 года эта компания начала заниматься производством специальных очков, предназначенных для пилотов-истребителей. По его словам, с этого времени Randolph USA обеспечивает американских военных и союзников по НАТО "высококачественными и надежными авиаторами".

Кроме того, представитель Белого дома подтвердил, что президент США подарил Путину хрустальную скульптуру американского бизона, который является "величественной интерпретацией одного из самых величавых млекопитающих нашей страны, олицетворяющего силу, единство и стойкость".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин преподнес своему американскому коллеге в подарок письменный набор.

- Письменный набор хохломы "Москва" - отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в комментарии "Интерфаксу".

Президенты были настроены на диалог и в своих пресс-конференциях (правда, раздельных) подчеркивали, что никакой враждебности во время встречи не было. Может, дело как раз в правильно подобранных подарках?

А Владимир Путин вообще заговорил после встречи о "зарницах доверия". Журналистка спросила главу РФ, удалось ли им с Байденом выйти на "новый уровень взаимопонимания и, главное, доверия".

- Лев Толстой как-то сказал: В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими. Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули, - ответил российский лидер.

16 июня на вилле в Женеве прошли переговоры между Джо Байденом и Владимиром Путиным, которые продолжались 3 с половиной часа. Многие в Украине считали этот саммит судьбоносным для нашей страны.

В ходе своей первой в статусе президентов встречи американский и российский лидер беседовали сначала с глазу на глаз, затем в формате два на два (добавились Энтони Блинкен и Сергей Лавров), после чего к переговорам присоединились делегации.

В сумме встреча длилась около трех с половиной часов - но это с перерывами. На самом деле, Первая часть саммита Байдена и Путина в Женеве продолжалась 93 минуты, затем был 45-минутный перерыв. Переговоры в расширенном составе продолжались 65 минут. Ожидалось, что переговоры будут продолжаться 4−5 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Электровелосипед, покемон, БТР и мешочек нута: какие подарки Зеленский сдал в музей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях