Кристина МАРТЫНКО (16 июня, 20:34)
Украина потребовала объяснений от Беларуси из-за  следственных действий  так называемой  ЛНР  с Протасевичем

Украина потребовала объяснений от Беларуси из-за "следственных действий" так называемой "ЛНР" с Протасевичем

Комментарии: 2
скрин

После заявления представителей так называемой "Луганской народной республики" о якобы проведенных "следственных действий" с белорусским журналистом Романом Протасевичем, украинские власти направили обращение Беларуси с требованием объяснить ситуацию. Об этом сообщает "РБК-Украина".

- По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения, - сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

По его словам, данное заявление представителей так называемой "ЛНР", необходимо рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей боевикам "хоть какой-то псевдосубъектности".

- Это лишь подтверждает, что операция с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграна по российскому сценарию. Россия не теряет шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затянуть в свою геополитическую повестку дня, - заявил он.

Как отметил Николенко, подобное сближение Беларуси с Россией, которое усиливает риски для Украины, будет учтено при принятии нашим государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

23 мая в Минске принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву, из-за сообщения о минировании. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

После приземления самолета правоохранители Беларуси задержали журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta " Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков, КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

1 июня "прокуратура" так называемой "ЛНР" обратилась к Беларуси с просьбой предоставить Протасевича для проведения следственного эксперимента. Якобы в отношении Протасевича возбуждено дело по подозрению в том, что он в 2014 году добровольно вступил в батальон "Азов" и принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не возражает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Раскаявшийся" оппозиционер: что ждет Протасевича в Беларуси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях