Кристина МАРТЫНКО (4 июня, 17:08)
Кулеба заявил, что Лукашенко  будет больно , если Протасевича передадут  ЛНР

Кулеба заявил, что Лукашенко "будет больно", если Протасевича передадут "ЛНР"

Комментарии: 2
REUTERS/Valentyn Ogirenko

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о разрешении допросить представителям так называемой "ЛНР" допросить задержанного журналиста Романа Протасевича. По его словам, Украина не хочет политической или экономической войны с соседней страной, поэтому, действовать будет взвешенно. Об этом он заявил в эфире "Сніданок з 1+1".

- Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно, когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В том числе и экономических. Не буду  закидываться угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины - одна из таких, - сообщил министр.

По его словам, между Украиной и Беларуси сейчас не имеется дипломатических каналов.

- У нас есть посольство. Есть их посольство здесь. Впрочем, это для решения гуманитарных вопросов. Политического диалога между Украиной и Беларусью пока нет. Киев не признал Лукашенко, - подчеркнул Кулеба.

Речь идет об инциденте, который произошел 23 мая в Минске. Из-за сообщения о минировании принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

После приземления самолета правоохранители Беларуси задержали журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta " Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков, КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

3 июня в интервью белорусскому телеканалу ОНТ Протасевич заявил, что признал вину по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях