Елена ГАЛАДЖИЙ (15 июня, 19:32)
Вакцинация народных депутатов Pfizer: есть ли в этом  зрада ?

Вакцинация народных депутатов Pfizer: есть ли в этом "зрада"?

Комментарии: 3
Фейсбук Грищука

"Новый скандал. Кінець епохи бідності. Всех депутатов ВР у Зеленского вакцинируют Pfizer. А народ? А народ перебьется, чай, не дворяне. Нет слов" - такой эмоциональный пост в своем Телеграм-канале написал политтехнолог, телеведущий Тарас Березовець и обнародовал скан-копию письма за подписью первого замруководителя Аппарата Верховной Рады, в котором речь идет о том, что все желающие депутаты могут привиться Pfizerв период с 15 по 18 июня.

Вакцинацию для "слуг народа" устроили едва ли не под куполом. Желающих было не так уж и много, но и не мало. Только в первый день первую дозу вакцины, по информации "КП в Украине", получили около 60 народных избранников.

Новость о вакцинировании депутатов Pfizer спровоцировала среди пользователей соцсетей социальную ненависть. Возник, на первый взгляд, закономерный вопрос: почему для депутатов выделили "элитную" прививку, которой прививался, к примеру, президент США Джо Байден, а простым украинцам рекомендуют прививаться китайским CoronaVac или индийской Covishield?

Парламентарии от обвинений и подозрений - "поделили страну на высший класс, который вакцинируют Pfizer, и низший, которому колют что попало" - открещиваются. Уверяют, что не ждали именно "американца". Многие с целью популяризации вакцинации от коронавируса еще в марте-апреле вакцинировались по остаточному принципу. Вакцинами не перебирали. По первому же звонку от семейного доктора (сообщения от "Дії") бежали в ближайшее медицинское учреждения и получали укол CoronaVacили Covishield(ею вакцинировался и президент Владимир Зеленский).

- Мне абсолютно не обидно, что я не стал дожидаться Pfizer, а вакцинировался Covishield. Это – мое осознанное решение. Нужно было популяризовать среди населения те прививки, которые закупает государство, показать на собственном примере, что они безопасны, - сказал в комментарии "КП в Украине" народный депутат Алексей Гончаренко.

Часть депутатов якобы хотели вакцинироваться раньше, и название вакцины не имело значение, но после того как они переболели коронавирусом, у них на определенное время сформировался иммунитет. А когда количество антител начало ползти вниз, решили – пора прививаться. И тут Pfizer подвезли. Кстати, именно по причине высокого уровня антител 15 июня не смог привиться Pfizer народный депутат Евгений Шевченко. Ему врачи посоветовали отложить вакцинацию на полгода.

Еще один аргумент, который в свое оправдание говорили депутаты: "Pfizer уже вовсю вакцинируют учителей и преподавателей". И действительно, собеседники "КП в Украине" из преподавательского состава КНУ им. Т.Г Шевченко, Политеха им. Сикорского, НЮУ им. Ярослава Мудрого и Днепропетровского НУ им. Гончара подтвердили, что с конца мая всех желающих преподавателей и сотрудников вузов вакцинировали Pfizer. Никому не отказали!

- Все желающие могли получить первую дозу вакцины Pfizer. О втором "уколе" пока ничего не известно. Но на что бы я обратил внимание: нам кололи Pfizer, который Украина получила по программе COVAX, то есть бесплатно при условии вакцинации именно сотрудников сферы образования, медиков и военных. А какой Pfizerивводили народным депутатам? – задался вопросом преподаватель факультета социологии и права КПИ им. Сикорского Алексей Якубин.

А народным депутатам, как выяснила "КП в Украине", кололи Pfizer, который Украина закупала за счет госбюджета. Недавно МОЗ рапортовало, что в страну доставлено 234 тысячи доз вакцины Pfizer/BioNTech, которые закупили за счет государства. И по решению МОЗ первыми в список для вакцинации "платным" Pfizer-ом поставили почему-то представителей органов госвласти и местного самоуправления, а всех остальных украинцев призывают идти в центры массовой вакцинации и прививаться CoronaVac.

Можно ли утверждать, что Pfizer лучше CoronoVac или той же Covishield? На этот счет можно услышать абсолютно полярные мнения ученых и врачей. Но в США и ЕС охотнее будут пускать с сертификатом о вакцинации именно Pfizer. Хотя все вакцины, которые закупила/получила Украина от коронавируса, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. 

И в качестве послесловия: если народные депутаты позиционируют себя как слуги народа, то они должны быть вместе с народом – лечиться в тех же больницах, где и их обычные избиратели, и получать "народные" вакцины. Пока не началась массовая вакцинация украинцев Pfizer, колоть эту вакцину народным депутатам как минимум аморально. Такая избирательность влечет огромные риски. Украинцы и так не спешат вакцинироваться (опасаются китайской вакцины), а после того как увидят, что власть имущие прививаются Pfizer, могут и вовсе устроить бойкот центрам массовой вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как встать в очередь на вакцинацию от коронавируса - 3 способа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях