Елена ГАЛАДЖИЙ (15 июня, 09:12)
Планы Верховной Рады на 15 июня: присяга Вирастюка и налоговая амнистия

Планы Верховной Рады на 15 июня: присяга Вирастюка и налоговая амнистия

Григорий Константинов

Пленарное заседание Верховной Рады 15 июня начнется с принятия присяги Василием Вирастюком. Победитель парламентских довыборов по 87-му округу должен был получить депутатский мандат еще в середине апреля, но из-за судебных войн ЦИК никак не могла официально объявить итоги волеизъявления.

Затем депутаты возьмутся за "налоговую амнистию". Во втором чтении планируют принять законопроект, который предоставляет возможность задекларировать физлицам своих доходы, которые были в тени до 1 января 2021 года, и оплатить налог. Предусматривается четыре ставки налога – 2,5%, 5%, 9% в зависимости от вида актива и вида декларирования, или же 18% - в случае нарушения размещения декларантом размещения валютных ценностей в банковских и/или других финучреждениях.

Далее в первом чтении депутаты хотят рассмотреть законопроект №3508-д, которым определяется механизм урегулирования долгов теплокоммунэнерго и водопоставщиков за газ.

Подкорректируют народные избранники и законодательство, регулирующее деятельность прокуроров. В частности, в повторном первом чтении слуги народа планируют усовершенствовать добор и подготовку прокуроров.

Возможно, сегодня во втором чтении народные избранники смогут рассмотреть законопроект о независимости Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Документ не первый месяц переносится из одной повестки дня в другую. Законодательная инициатива предусматривает новый алгоритм отбора членов Нацсовета, повышение зарплат его членам.

В повторном первом чтении депутаты хотят рассмотреть законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка разработки, принятия и внедрения авиационных правил Украины. Эксперты бьют в набат. Говорят, что одна из норм этого законопроекта выписана так, что де-факто запускает ревизию "языкового" закона.  В данном документе есть норма, которая гласит: "языком нормативно-правовых актов и актов индивидуального действия, делопроизводства и документооборота органов государственной власти, органов власти АРК и органов местного самоуправления является государственный язык, если другое не установлено законом". Эксперты говорят, что такая формулировка будет касаться не просто авиационных правил, но и любого нормативно-правового акта, на основании которого любые законы смогут издаваться не на украинском языке.

Также в повторном первом чтении депутаты намерены рассмотреть законопроект о развитии рынка жидких биотоплив. Еще одним законопроектом, который стоит в повестке дня для рассмотрения в первом чтении, депутаты хотят запретить госорганам требовать бумажные документы для предоставления услуг, если эта информация уже есть в реестре.

Намерены народные депутаты рассмотреть в первом чтении и законопроект, которым усовершенствуется работа Госбюро расследований. Он предусматривает расширение граничной численности центрального аппарата и территориальных управлений ГБР до 2 тысяч сотрудников. ГБР включат в систему госорганов, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью. Работникам Бюро предоставят право носить оружие и сохранять наркотики как вещдоки.

Среди планов народных депутатов – создание временных следственных комиссий по расследованию возможных фактов коррупции Минагро и Нацакадемии аграрных наук, а также ратификация около 10 документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наблюдения экспертов: Как распознать в Раде ставленника олигарха

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях