Рада направила законопроект о назначении глав НАБУ и Госбюро расследований в Конституционный суд

Рада направила законопроект о назначении глав НАБУ и Госбюро расследований в Конституционный суд

Григорий Константинов

Верховная Рада отправила в Конституционный суд изменения в Конституцию Украины относительно устранения юридической коллизии с назначением руководства НАБУ и Госбюро расследований. Данное решение поддержали 267 нардепов. Под соответствующим законопроектом №5133 подписались 237 парламентариев.

Согласно документу, назначать кандидатов на должности директоров НАБУ и ГБР сможет президент по результатам конкурсного отбора и с согласия Верховной Рады. Глава государства также может уволить глав НАБУ и ГБР и тоже по согласованию с парламентом.

По словам народного депутата фракции "Слуга народа", представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского, предлагаемые изменения в Конституцию "обеспечат максимальную независимость этих антикоррупционных органов".

Парламентарий отметил, что согласно решению Конституционного суда президент не имеет конституционных полномочий назначать руководителя НАБУ, и напомнил, что соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде, однако он не имеет никакого отношения к законопроекту №5133.

В то же время народный депутат из фракции "Батькивщина" Сергей Власенко считает, что внесение данных изменений в Конституцию позволит президенту влиять на назначение руководителей НАБУ и ГБР.

- Этот законопроект не имеет ничего общего с борьбой с коррупцией. Этот законопроект о контроле над правоохранительной системой. Этот законопроект о возможности президента неконституционным, незаконным, нелегитимным способом влиять на назначение руководителей НАБУ и ГБР, - сказал Власенко с трибуны Верховной Рады.

Ранее президент назначал директоров НАБУ и ГБР единолично по представлению конкурсной комиссии.

28 августа 2020 года Конституционный суд признал неконституционным указ президента о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины, потому что такие полномочия главы государства не предусмотрены Основным законом. В Офисе президента заявили, что "приняли к сведению" решение КСУ о неконституционности назначения директора НАБУ Сытника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сытник охотился за дичью, а прокуратура - за ним

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях