Екатерина КОВАЛЕНКО (14 июня, 12:51)
Китай – Большой семерке: Прошли времена, когда глобальные решения диктовала группа стран

Китай – Большой семерке: Прошли времена, когда глобальные решения диктовала группа стран

REUTERS.

В Китае раскритиковали итоговое заявление саммита G7, прошедшего в Великобритании. Об этом сообщают NBC и Reuters.

- Те времена, когда глобальные решения диктовались небольшой группой стран, давно прошли, - заявил представитель китайского посольства в Лондоне.

Чиновник подчеркнул, что все государства равны, независимо от того, большие они, маленькие, бедные или богатые, поэтому "мировые дела должны решаться путем консультаций со всеми странами".

Комментируя коммюнике "Большой семерки", где затронули вопросы уважения прав человека в Синьцзяне, Гонконге, "важность мира и стабильности в Тайваньском проливе", представитель посольства заявил, что оно содержит "искаженные" заявления.

- Мы призываем США и других членов G7 уважать факты, понимать ситуацию, прекратить клеветать на Китай, прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, прекратить наносить ущерб интересам Китая и делать больше, чем просто способствовать развитию международного сотрудничества, а не искусственно создавать противостояние, - заявил представитель посольства КНР.

По мнению посольства, заявления о ситуации в вышеупомянутых регионах свидетельствуют о "зловещих намерениях ряда стран, в том числе США". Представитель Китая выразил протест по этому поводу.

- Нельзя вмешиваться во внутренние дела Китая, нельзя клеветать на репутацию Китая и нельзя нарушать интересы Китая. Мы будем решительно защищать наш национальный суверенитет, безопасность и интересы развития и решительно бороться со всеми видами несправедливости и посягательств, навязываемых Китаю, - заявили в посольстве.

В КНР неоднократно отрицали утверждения о нарушениях прав человека в вышеупомянутых регионах. Это не единственные претензии, прозвучавшие на саммите Большой семерки. Президент США Джо Байден призвал Китай пустить западных специалистов в свои лаборатории, чтобы те проверили, не является ли коронавирус результатом неудачного эксперимента китайских ученых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидеры G7 приняли итоговое заявление и завершили саммит в Великобритании

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях