Елена ГАЛАДЖИЙ (14 июня, 09:05)
Планы Верховной Рады на 15-18 июня: Налоговая амнистия, тюрьма за клевету и введение должности медицинского омбудсмена

Планы Верховной Рады на 15-18 июня: Налоговая амнистия, тюрьма за клевету и введение должности медицинского омбудсмена

Григорий Константинов

Повестка дня Верховной Рады на ближайшую пленарную неделю переполнена законопроектами. Ежедневно депутаты хотят принимать около 50 законопроектов. Хотят, но будут ли? Многие законопроекты кочуют из одной повестки дня в другую месяцами.

"КП в Украине" изучила, какие законодательные планы ставят перед собой депутаты на 15-18 июня.

Вторник: Ревизия "языкового" закона через авиационные правила

Законодательная деятельность 15 июня начнется с рассмотрения во втором чтении президентского пакета законопроектов о "нулевом декларировании" и налоговой амнистии. Документы предоставляют возможность задекларировать физлицам своих доходы, которые были в тени до 1 января 2021 года, и оплатить налог. Предусматривается четыре ставки налога – 2,5%, 5%, 9% в зависимости от вида актива и вида декларирования, или же 18% - в случае нарушения размещения декларантом размещения валютных ценностей в банковских и/или других финучреждениях. Также лицо освобождается от ответственности за недекларирование этих доходов в предыдущие годы.

В первом чтении депутаты планируют рассмотреть законопроект №3508-д, который определяет механизмы урегулирования долгов теплокоммунэнерго и поставщиков воды за газ. Документ предлагает определить процедуру урегулирования задолженности за газ и его транспортировку - путем проведения взаиморасчетов с привлечением средств госбюджета, реструктуризации остатка задолженности и списание пени при условии погашения тела долга.

Далее во втором чтении народные избранники попытаются принять законопроект о независимости Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Законодательная инициатива предусматривает новый алгоритм отбора членов Нацсовета, повышение зарплат его членам.

После этого для выполнения требований по "макрофину" народные депутаты рассмотрят пакет законопроектов о расширении полномочий частных исполнителей. Минюст предлагает расширить полномочия "частников" на взыскание долгов до 100 тысяч гривен против всех должников не позже 1 января 2024 года или когда количество частных исполнителей достигнет 1000 человек.

Профильная профессиональная ассоциация исполнителей выступила категорически против этих документов, поскольку они в полной мере не выполняют требования ЕС по "макрофину" и не предусматривают проведения в Украине комплексной реформы сферы принудительного исполнения решений.

Для рассмотрения в повторном первом чтении стоит законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка разработки, принятия и внедрения авиационных правил Украины. Вроде бы, на первый взгляд, технический законопроект, но специалисты главного научно-экспертного управления в своем в выводе к законопроекту высказали мнение, что документом пытаются провести ревизию "языкового" закона.

В данном документе есть норма, которая гласит: "языком нормативно-правовых актов и актов индивидуального действия, делопроизводства и документооборота органов государственной власти, органов власти АРК и органов местного самоуправления является государственный язык, если другое не установлено законом". Эксперты говорят, что такая формулировка будет касаться не просто авиационных правил, но и любого нормативно-правового акта, на основании которого любые законы смогут выдаваться не на украинском языке.

Также в повторном первом чтении в повестке дня Верховной Рады 15 июня стоит законопроект о развитии рынка жидких биотоплив.

Во втором чтении депутаты намерены рассмотреть законопроект об увеличении расходов на обеспечения правосудия местными и апелляционными судами. Из госбюджета на эти нужды хотят дополнительно выделить 600 миллионов гривен. Эти деньги изыщут за счет урезания статьи из госбюджета "Подготовка и участие национальных сборных в Параолимпийских и Дефлимпийских играх".

В первом чтении депутаты планируют рассмотреть законопроект об особенностях предоставления электронных публичных услуг. Документ запрещает госорганам требовать бумажные документы для предоставления услуг, если эта информация уже есть в реестре.

Намерены народные депутаты рассмотреть в первом чтении и законопроект, которым усовершенствуется работа Госбюро расследований. Он предусматривает расширение граничной численности центрального аппарата и территориальных управлений ГБР до 2 тысяч сотрудников. ГБР включат в систему госорганов, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью.

Работникам Бюро предоставят право носить оружие и сохранять наркотики как вещдоки. Во втором чтении депутаты хотят принять законопроект, которым предусматривается концепция открытого банкинга в Украине и интеграция украинского платежного рынка с европейским.

Среда: Учреждения медицинского омбудсмена

Депутаты хотят имплементировать национальный план сокращения выбросов от больших сжигающих установок. Пересмотрят депутаты и порядок предоставления статуса "ветеран войны" и статуса УБД для добровольцев. Законопроект предлагает для предоставления статуса добровольцам учитывать период не менее 30 календарных дней в течение 180 дней (по состоянию на сегодня для получения статуса УБД учитывается период 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней пребывания в АТО без дополнительных ограничений).

При отсутствии надлежащих документов основанием для предоставления статуса предусматривается признать ходатайство руководителя добровольческого формирования, в состав которого входила лицо, и свидетельства трех свидетелей (одним из них должен быть командир подразделения, в зоне деятельности которого находилось добровольческие формирования). Сейчас требование о показаниях командира в законодательстве отсутствует, однако свидетели должны иметь статус УБД на дату дачи показаний.

Для лиц, получивших ранения (независимо от количества дней пребывания в АТО), одним из двух необходимых свидетелей тоже должен быть командир подразделения, в зоне деятельности которого находилось добровольческие формирования. Справка из АТЦ при СБУ, необходимая для оформления статуса, заменяется выпиской из приказа руководителя АТЦ.

Из числа лиц с инвалидностью вследствие войны предлагается исключить граждан, привлеченных в состав формирований Гражданской обороны, которые стали лицами с инвалидностью из-за заболевания, связанного с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы.

К лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, принадлежать Герои Украины, которым вручен орден "Золотая Звезда" за совершение выдающегося геройского поступка во время защиты Родины и полные кавалеры ордена Богдана Хмельницкого.

В планах народных избранников включить в повестку дня законопроект о создании института медицинского омбудсмена.

Традиционно в среду депутаты рассмотрят пакет ратификационных законопроектов и проектов постановлений и переименовании населенных пунктов. Также депутаты хотят создать несколько временных следственных комиссий: по вопросам определения, систематизации и расследовании фактов возможных злоупотреблений на аграрных предприятиях, которые принадлежали Минагро и Нацакадемии аграрных наук; по вопросам расследования возможных противоправных действий лиц Государственного космического агентства Украины.

Рассмотрят депутаты изменения в Уголовный процессуальный кодекс страны относительно применения к осужденным и лиц, которые содержатся под стражей, мер принудительного питания.

Четверг: увеличение пенсии чернобыльцам и уголовная ответственность за клевету

Законодательная деятельность в четверг 17 июня начнется с внесения изменений в госбюджет-2021 и выделения 300 миллионов гривен на расширенный неонатальный скрининг. Для этого урежут финансирование бюджетной программы "Фонд президента Украины относительно поддержки образования, науки и спорта". Планируют народные депутаты повысить пенсии "чернобыльцам".

Документ предусматривает, что если на сегодня пенсии ликвидаторам 1 группы инвалидности составляют 12 270 гривен, то после принятия закона станут 16 080 гривен. Пенсионерам из числа участников ликвидаторов второй группы инвалидности подкинут около 2 тысяч гривен (поднимут до почти 13 тысяч гривен), для третьей – добавят около 800 гривен (до почти 9 тысяч). Такое повышение будет касаться почти 40 тысяч пенсионеров.

Во втором чтении значится законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Также во втором чтении "слуги" хотят принять "дорожный" законопроект, который предусматривает передачу полномочий по разработке и утверждению нормативов определения стоимости строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог к центральному органу исполнительной власти – Мининфраструктуры.

В первом чтении в повестке дня значится законопроект, которым предлагается привлекать иностранных граждан с дипломатическим иммунитетом к административной ответственности за нарушение ПДД в Украине. 

Хотят народные депутаты дополнить Уголовный кодекс и предусмотреть ответственность за нарушение равноправия. Но как обратили внимание эксперты, под такими благими намерениям в УК депутаты хотят прописать ответственность за клевету – до 8 лет тюрьмы. И все дело в технике написания норм. К примеру, в законопроект предусматривает ответственность вместо за "оскорбление чувств граждан в связи их религиозными убеждения" на "оскорбление чувств граждан", вместо "унижение национальной чести и достоинства" на просто "унижение чести и достоинства граждан".

В повестке дня для рассмотрения в первом чтении стоит законопроект, который де-факто отстраняет НАПК от контроля за госфинансами политических партий. В Transparency International Ukraine уверяют, что предложенные законодательные изменения, очевидно, являются реакцией на то, что Нацагентство недавно приняло решение о приостановлении государственного финансирования уже трем парламентским партиям из-за подачи ими финансовых отчетов с недостоверными сведениями.

- Партии пытаются себя обезопасить от таких решений в будущем вместо того, чтобы заниматься куда более серьезными  проблемами подставных доноров, использованием общественных и благотворительных организаций для прикрытия теневого финансирования, ненадлежащим контролем за избирательными расходами. Все это показывает, что партии вместо предотвращения политической коррупции только пытаются создать для нее более благоприятные условия, - заявили в Transparency International Ukraine.

Во втором чтении парламентарии хотят рассмотреть законопроект, которым почти в полтора раза повышается минимальный размер алиментов. Если на сегодня он составляет 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, то депутаты хотят, чтобы он равнялся 50%.

Кроме того, во втором чтении слуги народа намерены рассмотреть законопроекты, которыми увеличивается лимит налогообложения международных посылок со 100 до 150 евро, а также рассекречивается размер зарплат в госкомпаниях.

Финальным аккордом пленарной деятельность 17 июня должно стало утверждение государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы.

Пятница: вопросы правительству и новый праздник

В пятницу народные депутаты начнут рабочий день с традиционного часа вопросов к правительству. Далее депутаты планируют принять проект постановления о проведении 30 июня парламентских слушаний на тему "Кибербезопасность, критическая инфраструктура, электронные коммуникации в Украине: состояние, проблемы и пути их решения".

Хотят депутаты учредить Всеукраинский День ответственного человека и отмечать его ежегодно 19 октября. В повестке дня стоит и законопроект, направленный на плагиат в научных работах. Лицо, уличенное в таком плагиате, не может претендовать на руководящие посты в заведениях образования и госслужбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем депутатам реструктуризация долгов перед МВФ?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях