ЦИК зарегистрировала Вирастюка народным депутатом

ЦИК зарегистрировала Вирастюка народным депутатом

Евгения Кравчук / Facebook

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Василия Вирастюка народным депутатом, избранным на довыборах в Верховную Раду на округе №87 Ивано-Франковской области. Данное решение на заседании комиссии поддержали 16 из 17 членов Центризбиркома.

Довыборы в Раду на округе №87 в Ивано-Франковской области прошли 28 марта. Вирастюк набрал 31,25% голосов. Кандидаты от партии "За будущее" Александр Шевченко и ВО "Свобода" Руслан Кошулинский - 29,69% и 28,86% соответственно. ЦИК признала Вирастюка победителем. Однако этот протокол впоследствии отменил Верховный суд, таким образом признав действия комиссии противоправными. Решение было мотивировано тем, что при установлении результатов голосования ЦИК не обеспечил проверку всех нарушений.

19 мая ЦИК снова признала Вирастюка избранным народным депутатом. Учитывая решения судов и позицию большой палаты Верховного суда, комиссия признала голосование на шести участках недействительным и установила результаты без их учета. 

Верховный суд на заседании 23 мая отменил протокол Центральной избирательной комиссии от 19 мая 2021 года об установлении результатов довыборов в Верховную Раду в 87-м округе  и признании кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка избранным нардепом. А 5 июня большая палата Верховного суда отменила решение от 23 мая. Согласно новому постановлению, избрание Василия Вирастюка народным депутатом является законным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Рада не хочет вмешиваться в спарринг Вирастюка и Шевченко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях